• Мутанты полетят к звездам

    Командир отряда космонавтов России Олег Кононенко заявил, что в дальний космос полетят генно-модифицированные люди, устойчивые к жесткой радиации. По его мнению, развитие биоинженерных технологий поможет появлению искусственного поколения.
    Мутанты полетят к звездам

    Он сообщил на круглом столе в МГТУ имени Баумана, что модифицированная версия человека сможет продолжить исследование дальнего космоса.

    «Главная опасность для человека (в космическом пространстве) радиационная. Лично мое глубокое убеждение, что в дальний космос полетят генно-модифицированные люди», — цитирует Кононенко «Интерфакс».

    Космонавт отметил, что создание способного переносить радиацию при минимальных средствах защиты человека является очень перспективным.

    «Конечно, сделать что-то живое полностью устойчивым к такой радиации будет тяжело», — добавил Кононенко.

    Уровень космической радиации гораздо выше стандартного земного ионизирующего излучения в 1 мЗв (1000 мкЗв) в год. Ученые пока не знают легких материалов, которые способны уберечь космонавтов в космосе от радиации. Особенно в условиях солнечных вспышек.

    В марте прошлого года гендиректор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Олег Горшков сообщил, что даже в условиях месячного пребывания на орбите Луны вопрос зашиты от радиации не решен.

    «Эту задачу надо решать, подходов к ней не сказать, чтобы много. Мы не сильно продвинулись по отношению к тем экспедициям, которые были когда-то», — заявил он.