facebook_pixel
  • 24 октября 2015, 00:42

    К земле несется астероид в 8 раз больше Тунгусского метеорита

    В момент сближения астероид будет виден из Москвы.

    К земле несется астероид в 8 раз больше Тунгусского метеорита

    В сторону земли летит астероид, диаметр которого превышает предполагаемый размер Тунгусского метеорита в восемь раз, сообщил ТАСС со ссылкой на кандидата физико-математических наук, секретаря экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергея Нароенкова. 

    "Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров. По предварительным данным, диаметр астероида варьирует от 280 метров до 600 метров. Хочу отметить, что пока звездная величина астероида плохо определена", - сказал астроном

    По его словам, столкновения с Землей, или искривления гравитационного поля не ожидается.

    "Сейчас нет таких астероидов, которые могли бы угрожать Земле или Луне. Потенциальную угрозу пока несет только астероид Апостроф, сближение которого с Землей прогнозируется в 2036 году", - отметил Нароенков.

    Он также уточнил, что лучше всего летящий к Земле астероид будет видно в ночь с 31 октября на 1 ноября жителям Сибири, Урала и Центрального региона России. Из Москвы астероид можно будет наблюдать, как движущуюся звезду. Астероид будет пролетать на расстоянии 450-500 тысяч километров.

    "Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных "хвостов", наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета", - сказал Нароенков.

    Ранее сообщалось, что 31 октября хэллоуинский астероид, получивший название 2015 ТВ145, может пролететь мимо Земли и врезаться в ее спутник - Луну. Объект, размер которого может составить до 620 метров в диаметре, движется со скоростью более 35 километров в секунду. Читать далее>>