facebook_pixel
  • 18 марта 2015, 09:20

    К концу 2015 года число МФЦ возрастет до 90 отделений

    В настоящее время их 67.

    Определить ребенка в детский сад, записаться к врачу, получить загранпаспорт, согласовать перепланировку квартиры или оформить участок. Освободить жителей от неудобств стояния в очереди - задача принципа "одного окна",  по которому уже три года работают многофункциональные центры, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    В год запуска проекта, в области работало всего 10 центров, сегодня их уже 67.  По плану к концу года количество МФЦ вырастет до 90, а это более полутора тысяч клиентских окон. До декабря 2015-го будут открыты еще 23 МФЦ и почти три сотни удаленных окон в сельских администрациях. Работы по их созданию ведутся даже с опережением графика. При этом качество обслуживание не должно снижаться, считает губернатор Московской области Андрей Воробьев. О том, что эффективность МФЦ пока не соответствует желаемой, он заявил на заседании областного правительства.

    "Очередь в некоторых городах доходит до 80-90 человек, то есть не позволяет за один день получить услуги. Прошу подготовить цикл обучения, настройки МФЦ, чтобы люди не мучились, а спокойно, быстро, удобно получали услуги", - отметил глава региона.

    Охват работы МФЦ и сегодня впечатляющий - почти вся область. Дмитровский МФЦ, например, в день в среднем посещают 1000 человек, окон там даже больше, чем  положено, и все равно в среднем на одного специалиста приходится 22 клиента. Нагрузка в Долгопрудном - 17 человек в день на одно окно. И такая картина почти по всей области.

    Самыми востребованными услугами органов местного самоуправления, несмотря на небольшой спад, по-прежнему остается прием документов для зачисления ребенка в детский сад или школу. Почти на четверть увеличились обращения по поводу субсидий на квартиру. Стабильно часто жители приходят в МФЦ за архивными документами и выписками.

    В выборе между обращением в МФЦ или в том, чтобы самостоятельно пройти по всем нужным инстанциям для получения документа, решающую роль играет комфорт. Все отделения центров оборудованы комнатами матери и ребенка, системой видеонаблюдения, терминалами оплаты госпошлин. Сейчас к единому стандарту приведено 63 многофункциональных центра из 67 действующих.  

    Читайте также: