facebook_pixel
  • 05 января 2015, 03:34

    К 2016 году в России появятся аналоги еще 12 жизненноважных лекарств

    Цель проекта - ликвидировать дефицит лекарств и стабилизировать цены.

    К 2016 году в России появятся аналоги еще 12 жизненноважных лекарств

    В России ведется разработка отечественных технологии производства жизненноважных лекарственных препаратов. На сегодняшний день разработан метод производства аналогов 10 лекарственных средств (Тазанавир, Валганцикловир, Телбивудин и других), передает "РГ".

    К 2016 году планируется создать еще 12 аналогов фармацевтических субстанций, втом числе Деферазирокса, Каспофунгина и Леналидомида, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров, опубликованного на сайте правительства  РФ.

    Работа по созданию лекарственных препаратов ведется в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", инаправлена на сокращение дефицита жизненноважных препаратов и стабилизацию цен на них.

    Так, на эти цели в 2011-2014 годах из федерального бюджета было направлено 984 миллионов рублей, еще 1,89 миллиард  рублейи - из внебюджетных источников. В 2012-2015 из госбюджета выделено 1,34 миллиарда рублей и 3,1 миллиарда - из внебюджетных источников.

    Как отмечается в сообщении, за последние годы принят ряд документов, направленных на увеличение к 2020 году доли отечественной фармацевтической продукции в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в денежном выражении, и до 90% по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненноважных лекарственных препаратов  (ЖНВЛП).

    Добавим, по данным Минздрава, по состоянию на 30 декабря в регионах РФ сформированы запасы лекарственных средств на сумму более 17 миллиардов рублей.