facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 10:43

    Юристы: обвинения в отношении Абызова построили вокруг одной сделки

    Одна сделка — и ты попал. Так случилось с экс-министром Абызовым. Следствие считает, что он завысил стоимость акций четырех энергокомпаний, продал их госпредприятию, а деньги вывел на оффшоры.

    Юристы: обвинения в отношении Абызова построили вокруг одной сделки

    Обвинение бывшему министру «Открытого правительства России» Михаилу Абызову построено вокруг одной сделки. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов, которые представляют интересы фигурантов дела.

    Речь идет о покупке Абызовым и его компаньонами 100% акций в энергокомпаниях АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС. Стоимость активов была искусственно завышена, а сами они позже проданы за четыре миллиарда рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Вырученные от сделки средства перенаправили в оффшорные компании, оформленные в собственность.

    Следователи оценили стоимость компаний в 186 миллионов рублей. Завышенной стоимость сделки назвали и во ФГУП.

    Руководство «Алмазювелирэкспорта» и акционеров СИБЭКО и РЭС, которые участвовали в сделках, но не знали об их противоправности, признаны потерпевшими. Адвокаты подзащитных утверждают, что сделка носила рыночный характер. По их словам, весь конфликт искусственно переведен в уголовную плоскость.

    По имеющимся данным, полученные от сделок средства перенаправили на счет оффшорного предприятия «Блексирис». Компания указана как учредитель у всех четырех АО.

    Экс-министр Михаил Абызов был задержан в Москве 26 марта. Он обвиняется в мошенничестве и организации преступного сообщества. В среду, 27 марта, должен быть решен вопрос об аресте бывшего чиновника.