facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 12:41

    Юристов по космическому праву начнут готовить в России

    России могут потребоваться специалисты по космическому праву в случае споров из-за лунных территорий с США и другими странами. Роскосмос и РАН предложили начать их подготовку, сообщило РИА «Новости».

    Юристов по космическому праву начнут готовить в России

    В совместном заявлении госкорпорации и Российской академии наук говорится о необходимости разработки плана по юридическому обеспечению интересов РФ «в потенциально возможных территориальных спорах».

    Подготовкой специалистов по космическому праву поручено заняться профильным вузам, в том числе МГУ и РУДН.

    Экс-директор Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов подчеркнул, что профильных юристов нужно готовить из-за появившихся в последние годы притязаний со стороны иностранных компаний на территории и полезные ископаемые Луны.

    «Коммерсанты в США и в других странах пытались и пытаются продавать участки на Луне. С юридической позиции нужно давать ответ на такие притязания», — заметил Райков. Он добавил, что вопрос касается и добычи полезных ископаемых и вероятности их присвоения. Все эти темы необходимо урегулировать на законодательном уровне.

    Генассамблея ООН утвердила в 1979 году Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. Статья 11 документа указывает, что естественный спутник Земли нельзя присвоить «ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».