• Юрист посоветовал наказать владимирских полицейских за заслон из легковушек

    Полиция Владимирской области использовала заслон из гражданских автомобилей, чтобы остановить пытавшегося скрыться таксиста. В разговоре с «360» руководитель юридического отдела Межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав автомобилистов» Равиль Ахметжанов назвал это самодеятельностью, которая должна быть наказана.

    Юрист объяснил, что полицейские могут использовать для принудительной остановки транспортного средства только заслоны из грузовых или патрульных автомобилей. Ранее правоохранители часто задействовали легковушки, однако из-за того, что это приводило к большому количеству разбитых машин, МВД изменило регламент.

    «Теперь четко регламентируется, какие действия можно совершать сотрудникам полиции для принудительной остановки транспортных средств. Одним из методов является, например, применение огнестрельного оружия. В каком-то случае может быть использовано техническое средство вроде „ежей“. В то же время возможно, если есть гарантия безопасности для людей, использования заслона, который может состоять только из грузовых автомобилей, стоящих посреди дороги. Одним из вариантов является использование патрульного автомобиля, но не более того», — подчеркнул Ахметажнов.

    Юрист объяснил, что использовать обычные проезжавшие машины недопустимо.

    Это чья-то самодеятельность, за которую кто-то должен нести по меньшей мере дисциплинарную ответственность

    Равиль Ахметжанов.

    Вечером 9 февраля во Владимирской области водитель автомобиля Skoda Rapid нарушил ПДД и не остановился по требованию сотрудников ГИБДД. Затем он съехал на полосу встречного движения, проехал на красный сигнал светофора и скрылся. Чтобы остановить непослушного водителя, сотрудники ГИБДД перекрыли движение с помощью проезжавших машин.

    После происшествия главное управление МВД и Следственный комитет по Владимирской области объявили о проведении проверки. Они опросили водителя и сотрудников ГИБДД, проводивших задержание.