• 30 июля 2018, 16:59

    Юрист попросила госзащиты для избитого заключенного ярославской колонии

    Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова, попросила СК предоставить ему государственную защиту. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

    «Сегодня отправила в Следственный комитет России заявление об обеспечении государственной защиты Евгению Макарову», — написала она.

    Бирюкова напомнила, что ее подзащитный направил уполномоченному по правам человека Ярославской области заявление о том, что «его могут убить, представив это как „самоубийство“».

    По ее словам, Евгений не выходит из одиночной камеры. Находится под видеонаблюдением. Просит не выводить его за пределы камеры без личного присутствия адвоката.

    Бирюкова пояснила, что в плане юридической защиты у Макарова нет никаких проблем. Однако обеспечить физическую защиту адвокаты не могут, а тюремному начальству они не доверяют.

    Ранее «Новая газета» опубликовала запись пыток заключенного. Ролик вызвал общественный резонанс.Позже выяснилось, что его пытали 18 сотрудников. Следователи задержали восьмого подозреваемого по делу о пытках.