facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 13:17

    Юрист объяснил, почему в России не нужны конституционные суды

    Юрист Максим Суров в разговоре с «360» объяснил, почему в России необходимо упразднить региональные конституционные суды. Оказалось, что многие могут весь год сидеть без дел. А в некоторых городах таких судов и вовсе нет. В соответствии с законопроектом конституционные суды субъектов РФ должны упраздниться к 1 января 2023 года.

    «Конституционные уставные суды принимаются и формируются на региональном уровне. В некоторых субъектах РФ данных судов нет. Финансирование данных судов идет из регионального бюджета. Некоторые из них в год не рассматривают ни одного дела, но при этом финансируются огромными деньгами. Поэтому упразднили данные суды, потому что они неэффективны. У нас есть один Конституционный суд РФ, который находится в Санкт -Петербурге», — рассказал юрист.

    Что касается судей, то ушедшие на пенсию в регионах будут финансироваться из государственного бюджета, а не из регионального.

    Как отметил эксперт, на судебную практику и юридические проблемы это никак не повлияет. Кроме того, по закону на местном уровне можно открыть конституционные советы при заксобрании.