facebook_pixel
  • 18 июня 2015, 01:47

    Юрий Лужков планирует выпуск гречки под собственным брендом

    Первые поставки крупы бывший мэр планирует осуществить в магазины Калининграда.

    Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков намерен продавать гречку под собственным брендом, сообщила газета "Известия". Сегодня 78-летний экс-мэр занимается развитием сельского хозяйства в Калининградской области. Уже в июле 2015 года гречка от Юрия Лужкова поступит в калининградские магазины. Также Лужков планирует предложить свою крупу  Военно-морскому флоту РФ со скидкой.

    "Мы заказываем сейчас исследование, которое покажет, под каким названием марка гречки будет наиболее востребована на рынке. Раньше у меня была ферма "Медовые лужки" - может, таким и будет название, однако нельзя исключать, что бренд будет "Веедерн" - так называется конный завод и хозяйство, в котором я выращиваю гречку, овес, рапс и другие зерновые. Думаю, что если крупа будет "Лужковская", то покупатели ей будут отдавать предпочтение. А может, будет и гречка "Лужковка", - рассказал бывший мэр Москвы.

    Цена за 1 кг гречки, по словам бывшего чиновника, пока не определена, но будет приемлемой. Однако первая партия продукции поступит на прилавки магазинов Калининграда без марки, потому что она пробная и должна показать, каким может быть покупательский спрос на крупу.

    По мнению главы Института политических исследований Сергея Маркова, название гречки, ассоциирующееся с Юрием Лужковым, привлечет покупателей.

     "Юрий Лужков был яркой, харизматичной личностью в политике. Благодаря ему хаос в 1990-х годах Москву коснулся в меньшей степени: он обеспечил в столице высокий уровень жизни по сравнению со среднероссийскими регионами. У людей остались теплые воспоминания о Лужкове. Однако часть россиян считают не только команду Лужкова причастной к коррупционным схемам, но почти всех начальников - коррупционерами, и это нужно иметь в виду. Лужков был фигурой общефедерального масштаба — его знали все, это тип мэра. Руководители в регионах иногда называли себя, например, "калининградскими лужковыми" или "екатеринбургскими", - отметил Марков.

    На данный момент Юрий Лужков выращивает гречку на площади в 1 тысячу гектаров, однако со временем хозяйство будет расширяться. Экс-чиновник также добавил, что положительная практика продаж сельскохозяйственной продукции у него уже есть. В калининградских ресторанах на протяжении последних двух лет можно попробовать "лужковскую" баранину по-столичному.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в 2015 году оптовая цена гречки в России выросла в два раза. В настоящее время стоимость крупы составляет 38-40 тысяч рублей за тонну. Читать далее>>