• Юный спортсмен из Одинцова поставил пять мировых рекордов среди паралимпийцев

    Золото, серебро, бронза: чего только нет в копилке у солнечного мальчика из Одинцова. Юный пловец поставил пять мировых рекордов среди паралимпийцев и останавливаться не собирается. Как тренируется юный чемпион расскажет телеканал «360».
    Юный спортсмен из Одинцова поставил пять мировых рекордов среди паралимпийцев

    Параатлету Леше Дегтяреву всего четырнадцать, а он уже звезда. Четыре года назад родители решили отдать парня в плавание. И тогда-то все и началось: ежедневные тренировки, строгая диета, постоянные соревнования и море слез — нет, не от усталости, потому что стал вторым, а хочет быть только первым.

    «Когда он родился, все дарят какие-то подарки. Ему подарили вот такой вот альбом. И один листок там попался такой: а еще я люблю плавать, но в ванне далеко не уплывешь, постоянно наталкиваешься на бортик. Но, когда я вырасту — буду плавать в большом бассейне, а, может быть, даже в море. Уже тогда было заложено. От судьбы не убежишь, друзья, видите, никуда не денешься», — сказал Борис Дегтярев, отец и тренер спортсмена.

    Главный тренер спортсмена — сам папа. Ради занятий с сыном Борис оставил работу и выучил все тонкости водной профессии. Правда, найти в городе площадку для тренировок было непросто. На помощь пришел директор местной школы. Теперь свободная дорожка в школьном бассейне Алексея ждет всегда.

    В этом году Алексей на чемпионате для детей с синдромом Дауна в солнечной Сардинии, будучи самым юным участником, поставил пять мировых рекордов на разных дистанциях. Также вошел в десятку сильнейших пловцов Европы среди солнечных детей. Главная болельщица юноши — его бабушка. Колесит с внуком по всем городам России.

    За плечами у спортсмена десятки наград из разных уголков планеты и почти все они — золотые. Из Италии, где проходили его заключительные соревнования в этом году, Алексей привез медали: одна серебряная и три бронзовых.