• 10 августа 2019, 09:22

    Юные генетики совершат революцию. В Подмосковье открылся летний лагерь по геномной инженерии

    На протяжении всей смены в лагере десятиклассники изучают геномы человека и проводят опыты в настоящей лаборатории. Свою испытательную площадку предоставил для этого Московский физико-технический институт.
    Юные генетики совершат революцию. В Подмосковье открылся летний лагерь по геномной инженерии

    Лет через 10 они изменят мир. В этом можно не сомневаться. Ведь уже сейчас у этих 16-летних подростков по-настоящему горят глаза, и от волнения трясутся руки, когда им позволили в лаборатории работать с настоящими человеческими клетками и выделять и копировать ДНК.

    Это именно они в недалеком будущем будут выращивать новые почки, печень и даже сердца. Создадут новые лекарства от СПИДА и от рака. И, возможно, даже увеличат среднюю продолжительность жизни до 100 лет и более. Эти ребята уже сейчас понимают, что будущее за генной инженерии.

    Этот летний лагерь, на базе МФТИ, организовали впервые. Пребывание в нем сделали бесплатным. Разместили объявления в соцсетях, и дали задание.

    «Мы попросили написать небольшое мотивационное письмо, чтобы понять, чем ребята занимаются, что хотят от жизни, и описать научные исследования, которое им нравится, которое вдохновляет и почему», — сказала Эльмира Вагапова, научный руководитель проекта.

    А дальше организаторы просто обомлели от количества желающих променять беззаботные каникулы на занятия взрослой наукой.

    Даниил Тимонин при тестировании набрал самое большое количество баллов из всех. Сам парень из Самары. Но он настолько захотел попасть сюда, что договорился с родственниками, что на время смены он будет жить у них. В разговоре Даниил сыплет терминами, как из научной энциклопедии. Школьник настолько увлечен микробиологией, что до сих пор даже толком и не погулял по Москве.

    Через год Дании будет поступать в МФТИ. Исключительно на бюджетное отделение. Организатор и вдохновитель этого лагеря Павел Волчков уверен, что именно так и вырастают настоящие ученые. Он 10 лет проработал в Гарварде и в Чикаго, занимаясь генной инженерией. Но вернулся в Россию, чтобы не только заниматься наукой здесь, но и помогать молодым и перспективным ребятам воплотить свои мечты.

    «Идея очень простая. Ребята попросили им дать практику. То есть теории у них было полно. А понюхать пороху в реальной лаборатории — вот это было, конечно, классно. На то и рассчитано, чтобы школьники могли понять: это их, не их. Что они хотят. Нравится им лаборатория. Или они больше хотят рисовать, петь, физикой заниматься», — сказал Павел Волчков, заведующий лабораторией МФТИ.

    Учитывая то, сколько желающих хотело попасть в лагерь, принято решение провести еще одну смену, но уже в осенние каникулы.