• 27 августа 2018, 15:24

    Юношу с аутизмом обвинили в экстремизме за картинку про женщин

    27-летнего молодого человека из Калининградской области, страдающего аутизмом, обвинили в экстремизме за картинку в социальных сетях. Мать обвиняемого разместила на Change.org петицию на имя прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина с просьбой прекратить уголовное преследование, которое оказывает пагубное влияние на здоровье ее сына.

    Как говорится в петиции, 20 августа 2018 года 27-летнему Артуру Смирнову было предъявлено обвинение по статье «Экстремизм».

    «Его обвиняют в том, что он, в 2014 году, „… действуя из личной заинтересованности, имея умысел“, разместил в социальной сети „ВКонтакте“ картинку, направленную на „возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин“. Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах интернета, что ее легко найти с помощью „Яндекса“ и других поисковых систем. Никого не волнует, что она кочует со страницы на страницу, — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!» — говорится в петиции.

    Мать обвиняемого приводит слова следователя, где он называет картинку представляющей «общественную опасность», влекущей «опасные последствия в виде возникновения социальной напряженности, открытых конфликтов по признакам пола».

    По словам матери, следствие ведется уже порядка двух лет. При этом с ее сына обещают снять обвинения, если он «деятельно раскается» и согласится с тем, что он экстремист.

    Инга Смирнова опубликовала петицию, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. По ее словам, в течение двух лет на ее сына оказывается психологическое давление, и он вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами. За время следствия с ним проводились психиатрические экспертизы, его отчислили из БФУ им. Канта. Все это привело к ухудшению здоровья.

    На момент написания заметки «360» не удалось получить комментарий СК.