facebook_pixel
  • 16 апреля 2015, 09:33

    Юношей, отказавшихся от службы или не получивших повестку, приравняют к уклонистам

    Поправки могут внести в закон о воинской обязанности, КоАП и ТК.

    Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внес на рассмотрение депутатов Госдумы пакет поправок в законодательные акты, которые ужесточат ответственность за нарушение правил призыва, постановки на учет и уклонение от воинской службы. Текст документа 15 апреля опубликовали на сайте Думы.

    Юношей, отказавшихся от службы или не получивших повестку, приравняют к уклонистам | Изображение 1

    Как следует из текста документа к уклонистам, фактически, предложено приравнять граждан, которые не получили повестку или отказались от службы в армии. При этом, молодые люди по достижении 18 лет обязаны будут являться в военкомат даже без получения повестки. Кроме того, в тексте документа сказано, что руководителей предприятий обяжут оповещать сотрудников о том, что им пришла повестка.

    Законопроект предполагает введение предупреждений и штрафов призывникам за неявку в военкомат. За первую неявку штраф составит 1-3 тысячи, за повторную 3-5 тысяч. Также в качестве альтернативного наказания за вторичную неявку предполагается административный арест на 15 суток. Чиновников и руководителей предприятий также предполагается наказывать за несообщение в комиссариат информации о приеме призывника на работу или изменении места жительства потенциального новобранца.

    "…влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.  Повторное совершение административного правонарушения <…> влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет", – говорится в тексте поправок.

    Поправки предлагается внести в закон о воинской обязанности, КоАП и Трудовой кодекс.

    Читайте также: