facebook_pixel
  • 22 августа 2014, 12:56

    "Энергетики" – бодрость в долг

    Комбинация компонентов энергетических продуктов может нанести непоправимый вред организму.

    Энергетические напитки в России продолжают набирать популярность. Производители утверждают, что одна баночка не только "окрыляет", но и дарит неиссякаемую энергию. Пока рынок и спрос растет, депутаты пытаются бороться с продажей бодрящих коктейлей, но пока все безрезультатно. 

    Особенно жалуют "энергетики" люди, работающие в ночные смены, и подростки. Правда, отдельная категория любителей взбодриться – посетители ночных клубов. "Волшебное" действие напитка длится лишь несколько часов, а за это, говорят врачи, нам приходится расплачиваться здоровьем. Комбинации стимуляторов могут оказывать негативное воздействие на организм, вызывать учащенное сердцебиение – тахикардию, повышение артериального давления, вызывать бессонницу. У многих людей развивается депрессия. Постоянные спутники употребления таких напитков – заболевания сердца и печени.

    Депутаты Госдумы уже несколько лет обсуждают законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, но он до сих пор находится на стадии рассмотрения. Медики говорят, что сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Проще говоря, люди берут у себя эту энергию в долг. Для юного организма такой эффект может оказаться слишком сильным.