facebook_pixel
  • 21 февраля 2015, 13:41

    Житель Зеленограда совершил первый в мире прыжок с горы Килиманджаро

    Мужчина спрыгнул с вершины в специальном костюме белки-летяги.

    Зеленоградец Валерий Розов совершил первый в истории BASE-прыжок с горы Килиманджаро, сообщает телеканал "360 Подмосковье".  Спортсмен выполнин задумку, к которой шел 20 лет.

    В феврале известный бэйс-джампер Валерий Розов стал первым, кто прыгнул с высочайшей точки Африки — горы Килиманджаро. Подходящая точка для прыжка была найдена на высоте 5460 м над уровнем моря. Восхождение на пик заняло у Розова и его команды пять дней. Еще два дня ушло на поиск идеальной точки для трюка и ожидание подходящей погоды.

    "Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что Западная Стена оказалась не вполне вертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день и, не успев прыгнуть, заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 метров", - сказал Розов в интервью сайту redbull, на котором 17 февраля появилась видеозапись исторического события.

    Прыжок 50-летний спортсмен совершил в вингсьюте - костюме-крыле из ткани, который также называют костюмом белки-летяги. Экстремал провел в свободном падении чуть больше одной минуты и преодолел при этом более трех километров по горизонту. От точки прыжка до приземления перепад высот составил более 1,5 километров. 

    При приземлении зеленоградца встретили несколько сотен местных жителей, которые, по словам Розова, были впечатлены его намерениями совершить прыжок. По словам спортсмена, идея прыжка с Килиманджаро появилась у него еще 20 лет назад. В прошлом году россиянин спрыгнул с одной из вершин Эвереста, преодолел более семи тысяч метров и установил рекорд по бейс-джапмингу.

    Валерий Розов считается легендой BASE-джампинга и скайдавинга. Двукратный чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель Чемпионата Европы и Кубка Мира (2002), Чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), действующий рекордсмен мира по парашютному спорту (400 way групповая акробатика и 100 way вингсьют).  BASE climbing, парашютизм, полеты в вингсьюте.

    Среди его достижений:

    2013 год. Рекорд: Cамый высокий бейс-прыжок в мире
    Валерий совершил самый высокий бейс-прыжок в мире, с высоты 7220 м. над уровнем моря.
    Чангдзе, массив Эверест, Гималаи, Тибет

    2012 год. Red Bull Project Tartary
    Валерий прыгнул с вертолета с высоты 4000 м., время свободного падения приблизительно 2 минуты, с последующим перелетом через Татарский пролив — длина 8500 м.
    Татарский пролив, Россия
    Первый бейс-прыжок в истории с Шивлинга, высота 6450 м.

    2011 год. Первый бейс-прыжок в вингсьюте с северного склона Маттерхорн
    Валерий совершил первый бейс-прыжок в вингсьюте с высоты 4150 м.
    Альпы, Швейцария

    2010 год. Первый бейс-прыжок в вингсьюте с западного склона Маттерхорн
    Валерий совершил первый бейс-прыжок в вингсьюте с западного склона горы Маттерхорн и западного склона Пти-Дрю.
    Альпы, Швейцария

    2009 год. Рекорд: Первый в мире прыжок в кратер действующего вулкана
    вулкан Мутновский, п-ов Камчатка, Россия

    Бейсджампинг (BASE jumping) — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, мост), Earth (земля). Считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на текущий момент рассматривается как крайне экстремальный спорт.

    Читайте также: