facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 05:29

    Эксперты: в России подошла к концу первая волна сокращений

    360 Подмосковье выяснил, как не остаться без работы.

    Первая волна сокращений в нашей стране подошла к концу, к такому выводу пришли эксперты. Телеканал "360 Подмосковье" выяснил, как не остаться без работы, что делать, если сокращения миновать не удалось.

    Нынешний кризис начался относительно недавно, но уже сказался на рынке труда в том числе. Меньше всего повезло отраслям, завязанным на туризме, поскольку сказался плавающий курс валюты. Под сокращения попали рестораторы, туроператоры и отельеры. От увольнения оказались не застрахованы и сотрудники СМИ, менеджеры средней руки и даже производственники.

    Процедура увольнения по сокращению должности описана в трудовом кодексе. По закону, сотруднику предлагают эквивалентное место взамен сокращенной должности, и, если место не подходит, увольняют с предусмотренной законом выплатой.

    На практике все иначе. За последние несколько месяцев появились варианты увольнения самые разные: от заявления "по приказу" до задержек заработной платы. Редкий работодатель в трудное для компании время позволит себе выплатить сотруднику компенсацию, поэтому приходится привлекать сторонние инстанции, включая прокурорскую службу.

    Еще одна хорошая возможность отстоять свои права при увольнении - трудовая инспекция. Проблему также можно решить через суд. 

    С 11 по 18 февраля число официально зарегистрированных безработных в России выросло на 2,2% и достигло 959 тысяч человек. Об этом сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты.
    "За период с 11 по 18 февраля 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 2,2% и составила 959 тысяч 445 человек (по состоянию на 11 февраля 2015 года - 939 тыс. 71 человек)", - говорится в сообщении.

    Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 83 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост отмечен в Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, республиках Тыва и Бурятия. Численность безработных незначительно снизилась лишь Крыму и Севастополе.

    Читайте также: