facebook_pixel
  • 16 марта 2015, 00:53

    Эксперт: "Новая пенсионная система напоминает двойной валютный киоск"

    360 Подмосковье разобрался в новой балльной системе.

    Эксперт:

    В 2015 году пенсионные права россиян будут рассчитываться и формироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, которые также называются пенсионными баллами. Количество баллов будет зависеть от начисленных страховых взносов (соответственно и от зарплаты) и длительности страхового стажа. Пенсионные баллы накапливаются ежегодно, пенсионные накопления россиян до 2015 года будут пересчитаны согласно новой балльной системе.

    "Теперь с 2015 года отчисления будут по-прежнему идти в рублях, но учитываться в правах людей все эти деньги будут в баллах. То есть, по сути, с этого года получается двойной валютный киоск, как сказал один из экспертов рынка. В момент уплаты страхового взноса рубли конвертируются в баллы по текущему, скажем так, курсу. А в момент выхода человека на пенсию эти баллы будут заново конвертироваться в рубли по совершенно другому курсу", - объяснил "360 Подмосковье" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

    От чего зависит количество "заработанных" пенсионных баллов

    Как сообщается на сайте Пенсионного фонда РФ, максимальное количество пенсионных баллов в 2015 году составляет 7,39, с 2021 года их количество вырастет до 10. Пенсионные баллы рассчитываются как отношение заработной платы россиянина за год к предельному годовому заработку, который был установлен в этом году для уплаты страховых взносов.

    Так, если официальная зарплата россиянина в 2015 году составляет 15 тысяч рублей до вычета НДФЛ, то за год он может накопить только 2,53 балла. Если же зарплата составляет 44 тысячи рублей и выше, то за 2015 год начисляется максимальное количество баллов – 7,39. Для тех же, кто решит сохранить накопительную часть пенсии, максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента не может быть более чем 6,25 балла.

    Стоит отметить, что граждане, которые решили формировать одновременно и страховую, и накопительную части пенсии будут получать меньше баллов. Это связано с тем, что 27,5% страховых взносов будут направляться на формирование пенсионных накоплений.

    Однако советник Национальной ассоциации НПФ отметил, что на зарплату не влияет размер будущей пенсии, так как размер одного пенсионного балла зависит почти от 12 поправочных коэффициентов.

    "По крайней мере участники рынка считают, что в данном конкретном случае государство должно рассказывать всю правду. Если введена балльная система, то про балльную систему надо рассказывать абсолютно прозрачно и откровенно. Когда сейчас Пенсионный фонд объясняет, что ваша будущая пенсия зависит от вашего стажа и зависит от вашей белой зарплаты, это правда только отчасти. Потому что размер вашей зарплаты, пусть даже и белой, он ровно никакой роли не играет в вашей будущей пенсии по балльной системе, потому что в системе есть поправочный коэффициент на среднюю зарплату по стране в конкретный год", - подчеркнул Виноградов.

    Как рассчитать свой пенсионный коэффициент

    Так как же рассчитать свой индивидуальный пенсионный коэффициент? Согласно Федеральному закону "О страховой пенсии", он будет рассчитываться согласно формуле:

     ИПКi = (СВгод,i/НСВгод,i) * К

    ИПКi – это баллы, которые гражданин может накопить за год. СВгод,i в этой формуле обозначает сумму взносов на страховую пенсию по старости, которые выплачивает россиянин за год. НСВгод,i – нормативный размер взносов на страховую пенсию, рассчитываемый как произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию по старости в размере и предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за соответствующий календарный год. К – коэффициент, размер которого зависит от того, отчисляются ли средства в накопительную часть пенсии. 

    Валерий Виноградов объяснил, что, несмотря на наличие формул и калькуляторов, рассчитать размер своей будущей пенсии россияне не смогут.

    "Даже при наличии известного пенсионного калькулятора, который имеет место быть на сайте Пенсионного фонда РФ и на сайте Минтруда, где предлагается рассчитать свою пенсию по сути само предложение странное. По той простой причине, что стоимость баллов в каждый конкретный год правительство будет определять отдельным постановлением. То есть посчитать свою будущую пенсию невозможно, так как вы не знаете, сколько будет в течение 15, условно говоря, будущих лет будет стоить этот балл. А стоимость балла определяется из нескольких базовых параметров, один из которых определяется по доходам Пенсионного фонда РФ, а также там достаточно большое число параметров, связанных  с состоянием бюджета и со стоянием экономики, в том числе там включаются поправочные коэффициенты", - подчеркнул Виноградов.

    Почему была введена новая система

    Советник Национальной ассоциации НПФ отметил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда образуется уже давно, в настоящее время он измеряется чуть больше, чем триллионом рублей. Размер дефицита также связан с тем, что число пенсионеров из года в год растет, а число рабочего населения, которое при этом получает белую зарплату, сокращается. Виноградов отметил, что сложившаяся ситуация никак не связана с нынешним финансовым кризисом и санкциями: дефицит Пенсионного фонда образовался задолго до прошлого года.

    "Эта самая серьезная проблема разбалансировки бюджета не только Пенсионного фонда, но и бюджета страны, потому что все недостающие деньги идут в виде трансферта из Минфина. То есть из федерального бюджета, из нашего с вами кармана. Эта пенсионная формула, которая вступила в этом году, по нашему мнению, по мнению профессионалов рынка, формула вводилась для того, чтобы иметь возможность правительству корректировать объемы выплачиваемых пенсий, исходя из финансовых текущих возможностей бюджета. Поскольку в стоимости баллов есть до 12 поправочных коэффициентов, соответственно, они дают возможность корректировать сумму выплачиваемых пенсий, достаточно безболезненно для бюджета", - подчеркнул Виноградов.

    Читайте также: