facebook_pixel
  • 25 апреля 2015, 04:05

    Эксперт: антипиратский закон создаст для "Вконтакте" существенные риски

    Президент НП Объединение правообладателей Павел Катков рассказал, что изменится после вступления в силу антипиратского закона.

    Эксперт: антипиратский закон создаст для

    С 1 мая 2015 года вступают в силу изменения в законодательство, направленные на изменение механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете.  Президент НП "Объединение правообладателей" Павел Катков в интервью телеканалу "360 Подмосковье" рассказал, как новый закон отразится на ситуации с социальной сетью "Вконтакте" и что изменится после 1 мая для потребителей музыки в интернете.

    metsoyz.ru

                                                                      Фото:metsoyz.ru

    - После вступления в силу 1 мая антипиратского закона будут ли блокировать социальную сеть "Вконтакте"?

     - Несмотря на отдельные лицензионные соглашения, которые заключают "Вконтакте", эта социальная сеть продолжает оставаться крупнейшим источником нарушения интеллектуальных прав. Во всяком случае об этом продолжают говорить многие правообладатели.

    С 1 мая ситуация конечно сильно поменяется. Вступит в силу второй антипиратский пакет, который предусматривает так называемую рецидивную ответственность. В случае наличия двух судебных дел в отношении одного нарушителя можно будет применить так называемую вечную блокировку.

    Это конечно создает для сети "Вконтакте" существенные риски. Надо думать, что она наверняка готовит какие-то программы для фильтрации своего контента, которые, возможно, вступят в силу с 1 мая. Пока мы этого не видим. И пока до 1 мая претензии к "Вконтакте" большинством правообладателей не сняты.  Идет судебное дело зарубежных музыкальных мэйджеров против "Вконтакте", стороны не примирились. Также российские музыкальные лейблы "Союз" и "Никитин" ведут свою судебную тяжбу против данной социальной сети и дело еще на рассмотрении суда.

    Возможно 1  мая что-то изменится, но как мне известно, многие правообладатели готовятся подавать иски и, возможно, "Вконтакте" также окажется в их фокусе.

    - "Вконтакте" уже официально заявили, что аудио убирать не собираются. Будет ли это после 1 мая нарушать закон?

    - Антипиратский закон не изменяет основ правовой охраны интеллектуальной собственности. Ее использование без разрешения правообладателя в Интернете как было незаконным, так и остается. Закон с 1 мая просто дает новые карательные меры для того, чтобы правообладатель более эффективно мог защищать свои права.

    Сейчас судебная, законодательная перспектива имеют две тенденции: с одной стороны карательную (это антипиратский закон), с другой стороны можно сказать смягчающую (глобальное лицензирование). Но глобальное лицензирование не пришло к своему принятию, а антипиратский закон пришел. Соответственно, если музыка "Вконтакте" останется доступна и после 1 мая, то, конечно, это будет нарушением. Это и сейчас нарушение.

    - В целом, что изменится после первого мая для потребителей музыки?

    - Я не думаю, что она станет сложнее. Ведь музыка никуда не девается, музыка - это рынок. Если потребитель хочет слушать музыку, он ее услышит. Просто сегодня он слушает ее "Вконтакте", а завтра он ее будет слушать условно на "Яндекс.Музыке" или Google-музыке.

    Эксперт: антипиратский закон создаст для "Вконтакте" существенные риски | Изображение 2

                                                                    Фото: dnevniki.ykt.ru

    Для пользователя ничего не изменится, потому что пользователь ищет музыку примерно так:  открывает поисковый сервис и набирает "хочу послушать такую-то музыку". Сегодня у него просто номером один выскакивают пиратские сайты. Завтра номером один будут выскакивать легальные.

    Накануне в пресс-службе социальной сети "Вконтакте" опровергли телеканалу появившуюся в СМИ информацию о том, что с 1 мая 2015 года музыка будет удалена с серверов "Вконтакте". Также уточняется, что за использование музыки с посетителей сайта "Вконтакте" не будет взиматься плата. Читайте далее>>