facebook_pixel
  • 03 сентября 2015, 01:01

    Экс-министр обороны передал церкви здание научного центра в Подмосковье

    Площадь здания составляет 700 квадратных метров.

    Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который в настоящее время руководит "Федеральным исследовательским испытательным центром машиностроения" (ФИИЦ М) в Чехове Московской области пожертвовал здание, принадлежащее предприятию, местному Преображенскому православному храму.

    Как сообщила в четверг газета "Известия", общая площадь безвозмездно переданных помещений составила 700 квадратных метров. Настоятель храма неоднократно просил вернуть здание церкви.
    "После развала СССР частники расхватали здание на части. Частью храма в 440 квадратных метров владел известный гидравлик Георгий Георгиевский, а остальные 700 квадратных метров принадлежали ФИИЦ М, который сдавал помещения в аренду разным личностям из ближнего зарубежья", - сообщил изданию настоятель Павел Иванов. 

    Здание раньше принадлежало церкви Преображения Господня, но 80 лет назад перешло в собственность государства. В бывшем храме разместили корпус Научно-исследовательского тракторного института (НАТИ). После распада СССР и реструктуризации подмосковный филиал НАТИ превратился в ФИИЦ М, а помещения храма сдавались в аренду под автосервисы и склады. В 2010 году ФИИЦ М вошло в автомобильный холдинг "РТ-авто", который входит в госкорпорацию "Ростех". 

    "Чтобы уладить все формальности и переоформить помещения, нужна была огромная сумма, которую ФИИЦ М платить не собирался. У нашего нищего прихода таких денег и подавно не было. Но новый директор ФИИЦ М Анатолий Сердюков своим росчерком отреагировал на наше письмо и поручил передать храм епархии.", - добавил Иванов. 

    Напомним, Анатолий Сердюков лишился поста министра в связи с так называемым делом "Оборонсервиса", главной фигуранткой которого стала экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. Ей инкриминировалась намеренная продажа некоторых объектов недвижимости Минобороны коммерческим структурам по заниженным ценам. Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы, однако в конце августа женщину освободили по УДО. Читать далее>>