facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 18:02

    «Ярмарка тщеславия»: представители российской эстрады ‐ о произошедшем на шоу «Голос. Дети»

    История шестого сезона шоу «Голос.Дети» подняла на поверхность извечные проблемы оплаченных манипуляций, а также трансформацию массовой культуры в шоу-бизнес, где сделка превалирует над искусством. Своими размышлениями о произошедшем скандале на детском конкурсе и о ситуации, сложившейся с творчеством и искусством, в беседе с «Царьградом» поделились российские звезды.

    Так, певица и композитор Вика Цыганова отметила, что ей противно обсуждать сегодняшние телевизионные проекты. По ее словам, творчество на детских музыкальных конкурсах оказалось ниже выгоды. Не оставила артистка без внимания и Евровидение, которое превратилось в «шоу фриков». Участие в подобных конкурсах, по ее словам, «позорит Россию», а также разрушает моральные и нравственные ценности.

    «Просто ярмарка тщеславия, где подставляют детей, калечат им души, и все. Сегодня разговор не идет об искусстве, о творчестве — только о деньгах. И о том, как удивить этот мир. Показать, каким фриком ты стал. Ни репертуара у людей нет, ни смысла в жизни», — заявила Цыганова.

    Художественный руководитель и председатель художественного совета Московской областной филармонии, композитор Максим Дунаевский, в свою очередь, отметил, что сегодня на эстраде выступает огромное количество непрофессиональных и самодеятельных людей. Преобладание артистов, обязанных своей популярности хорошему пиару, опустило вкусы людей до чрезвычайно низкого уровня. Он добавил также, что этой «современной тусовке» не нужна конкуренция в виде умных, образованных и по-настоящему талантливых артистов.

    «Профессионалов „вымыли“, в смысле не вымыли до чистоты, а устранили. <…> Распиаренные люди имеют преимущество даже перед более выдающимися музыкантами, но не такими растиражированными. Здесь все работает только на массовое сознание», — рассказал Дунаевский.

    Музыкант, продюсер, заслуженный работник культуры России Игорь Сандлер добавил, что детские конкурсы необходимо проводить с особой любовью. Ведь речь идет о детях, чью психику можно легко сломать.

    «Я категорически против таких вещей, как голосования. Я знаю уровень тех, кто голосует, поэтому, безусловно, это игрища взрослых начинаются. <…> Это дети. Им надо, наоборот, создавать комфортные условия. И ни в коем случае не надо так налетать и высказывать свои агрессивные точки зрения. Это конкурс добра, песни, любви», — заключил Сандлер.