facebook_pixel
  • 10 августа 2014, 03:46

    Ярмарка мёда открылась в Коломенском

    Даже липовый мёд бывает разным.

    Ярмарка мёда открылась в Коломенском

    Прополис, пергу, маточное молочко и, конечно, мед самых разных сортов можно попробовать на традиционной ярмарке, которая открылась в музее-заповеднике Коломенское. Помимо привычных сортов - липы, донника, каштана - там представлены экзотические и редкие. Некоторые из них, например, абхазские, привезены в Москву впервые. 

    Большинство москвичей предпочитают традиционный липовый мед, но даже с ним не все так просто. Как рассказывает Александр Кукс, президент Межрегионального союза пчеловодов, липа разных регионов имеет разный вкус, оттенок и цвет. Липа Дальнего Востока очень мягкая, практически не имеет структуры, буквально тает во рту, башкирская липа - "покрепче", с ярко выраженным вкусом. Кавказская липа, она отдает горчинкой и имеет более темный цвет.

    В ярмарке в Коломенском участвуют более 300 пчеловодов из 47 регионов России, а также три зарубежных поставщика из Казахстана, Киргизии и Абхазии. Именно они привозят в Москву настоящий медовый эксклюзив. Из Казахстана привезли тяньшаньский мед, у них можно купить еще миндальный мед или редкий мед сырдарья, который по вкусу напоминает изюм.

    Впрочем, гордость пчеловодов Казахстана - мед из верблюжьей колючки, единственного растения, которое выживает в местных степях. Это - самый ценный продукт, наиболее богатый микроэлементами. Он ценится своими лечебными качествами, благотворно влияет на желудок, кишечник и суставы,выводит шлаки, токсины, радионуклиды. 

    Из российских сортов пчеловоды советуют покупать дягильный мед, он тоже обладает лечебными свойствами. Дягиль в этом году получился особенно ароматным и насыщенным.

    Фото: ИТАР-ТАСС