• Японские СМИ рассказали о возрождении рыбной отрасли в России

    Россия возродила рыбную отрасль после кризисов 90-х годов и заняла шестое место в мире по объему добычи рыбной продукции в 2016 году. Об этом сообщило Asahi Shimbun.
    Японские СМИ рассказали о возрождении рыбной отрасли в России

    Объем добычи рыбы в России в 2016 году составил 4,95 млн тонн. Таким образом страна оказалась на шестом месте в мире по объему добычи, опередив Японию.

    В конце 1980-х годов этот показатель в России составлял более восьми миллионов тонн. Тогда Россия была третьей по величине страной в рыболовной отрасли. Но после распада СССР рыболовство в государстве оказалось в упадке.

    Самым тяжелым периодом стал 2004 год. Тогда объем добычи рыбы упал до 3,06 миллиона тонн, в результате чего Россия опустилась на 12-е место в мировом рейтинге. Однако этот же год стал и началом возрождения российской рыболовной отрасли. Правительство РФ приняло новый закон о долговременных квотах на отлов рыбы. Это позволило создать стабильный бизнес.

    За последние 10 лет добыча морепродуктов увеличилась в 1,5 раза, а продажи в пять раз. Причиной значительного увеличения продаж стал экспорт продукции.

    Отмечается, что рыбная отрасль станет мощным оружием России во время реализации стратегии по развитию Дальнего востока страны, где добывают около 60-70% морепродуктов.