• Японские императорские пионы высадили в Троице-Сергиевой лавре

    Цветы были подарены монастырю в рамках культурного обмена между странами.
    Японские императорские пионы высадили в Троице-Сергиевой лавре

    В Троице-Сергиевой лавре появились уникальные древовидные пионы. Саженцы привезла делегация из японского города Симанэ в рамках проекта "Цветочная дорога между Японией и Россией".Императорским цветком - так его называют на родине - смогут любоваться прихожане и туристы уже весной, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    "Японскому древовидному пиону полторы тысячи лет, это уникальный цветок. Он может пережить российскую зиму, а вырастает он очень большим и красивым, цветы размером с человеческое лицо", - рассказал агроном префектуры Симанэ Казунари Кувагаки.

    В  Японии этот цветок особо почитаем, его называют цветком императора или императором среди цветов. Он живет более века. Этим саженцам - уже семь лет. Из Японии из сначала привезли во Владивосток, а уже после - в Сергиев Посад.

    На территории лавры посадили больше 20 кустов. Первые бутоны раскроются уже в мае 2016 года. Причем для святого места выбрали особенные сорта. 

    "Один из сортов назывался благородный лев, другой избранный. Собственно, соответствует статусу Троице-Сергиевой лавры, как древний мужской монастырь, обитель православия, сердце России", - сказал сотрудник пресс-службы лавры Илиодор Губертов.

    "Мы восхищены масштабами русских храмов и богатством культурных и религиозных традиций. Мы очень надеемся, что и наши российские друзья, которых с каждым годом становится больше, тоже будут радоваться и восхищаться, глядя на эти прекрасные цветы", - добавил в свою очередь Кувагаки.

    Напомним, в августе в Московском доме художника северокорейские цветоводы представили кимченирию и кимирсению - цветы-гибриды. Выставка приурочена к 70-летию Дня освобождения КНР. Читать далее>>