• 26 октября 2018, 19:03

    «Яндекс.Такси» попросил доступ к базе водительских прав

    Сервис «Яндекс.Такси» хочет получить доступ к базе водительских прав, чтобы в автоматическом режиме вычислять водителей, лишенных документов за нарушение Правил дорожного движения. Как сообщило РИА «Новости», с такой просьбой директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России и Белоруссии Алексей Федотов обратился к ГИБДД во время Всероссийского семинара-совещания в Сочи.

    «Хотелось бы обратиться к вам за помощью. Мы могли бы сделать перевозки безопаснее, если бы у нас была возможность проверять в автоматизированном режиме водительское удостоверение», — сказал Федотов.

    По его словам, сейчас компания проверяет права всех водителей-новичков в ручном режиме, однако они могут не располагать информацией, что таксист был лишен документов.

    Как отметил Федотов, в Новосибирске в ходе эксперимента с участием местного управления ГИБДД выяснилось, что прав были лишены 3% водителей.

    Глава ГИБДД РФ Михаил Черников подтвердил, что 50% водителей не сдают права при лишении. По его словам, есть и другая проблема: когда похожие внешне люди ездят по одному водительскому удостоверению, в том числе возят пассажиров. По мнению Черникова, удостовериться в личности и проверить документы позволят электронно-цифровые технологии.