• 25 июля 2019, 12:26

    «Яндекс.Еду» привлекли к ответственности за работу мигрантов

    «Яндекс.Еде» придется ответить за нарушения в привлечении к работе иностранцев. Компанию могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей. Ее претензии к полиции Арбитраж рассматривать отказался.
    «Яндекс.Еду» привлекли к ответственности за работу мигрантов

    Сервис «Яндекс.Еда» привлекли к административной ответственности из-за нарушений трудового законодательства, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на принятое Арбитражным судом Москвы решение.

    Изначально такое постановление вынесли в отделе по вопросам миграции УВД по Северо-Восточному округу столицы. После этого «Яндекс.Еда» обратилась в суд, требуя признать его незаконным и отменить. В Арбитраже иск не приняли, заявив, что рассматривать такие дела должен суд общей юрисдикции, уточнило РИА «Новости».

    «Спор не имеет экономического характера, не связан с предпринимательской деятельностью и не относится к специальной подведомственности», — отмечено в определении суда. В нем уточняется, что по этой причине претензия «не подлежит рассмотрению в арбитражном суде».

    Представитель компании заявил, что «Яндекс.Еда» по своей сути является информационным сервисом и рабочих отношений с курьерами не имеет.

    «Они (курьеры — прим. ред.) работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям», — уточнили в компании.

    Конкурирующий сервис Delivery Club также отношения к прямому найму курьеров не имеет, сотрудничая с профильными службами. Об этом рассказал представитель Mail.Ru Group. Претензии от надзорных органов, по его словам, к сервису не поступали.

    За незаконное привлечение к труду иностранцев или лиц, не имеющих гражданства, штраф для юридических лиц в столице варьируется в размере от 400 тысяч до одного миллиона рублей. Нарушителю также может грозить приостановление деятельности сроком от 14 до 90 суток.