facebook_pixel
  • 19 октября 2018, 16:45

    «Яндекс» подпишет антипиратский меморандум на следующей неделе

    «Яндекс» устранил разногласия с правообладателями по антипиратскому меморандуму, предусматривающему введение внесудебного механизма по очистке от нелегального контента. Документ планируется согласовать на следующей неделе. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

    «Яндекс» подпишет антипиратский меморандум на следующей неделе

    «Основные разногласия, существующие между правообладателями и „Яндексом“, на данный момент сняты. От себя скажу, что „Яндекс“ проявляет конструктивную позицию», — сказал Ампелонский после встречи представителей компаний в Роскомнадзоре.

    Меморандум планируется подготовить и подписать на следующей неделе. Дата пока открыта.

    Однако после подписания документа потребуется закрепление решения на законодательном уровне.

    В конце августа Мосгорсуд потребовал от сервиса «Яндекс.Видео» перекрыть доступ к пиратскому контенту и не выдавать ссылки на нелегальные копии шоу и сериалов. Интернет-гигант выполнил решение суда, однако посчитал его необоснованным. Компания оспорила вердикт, но проиграла.

    После этого случая правообладатели и интернет-компании решили разработать механизм внесудебного удаления ссылок на пиратский контент из поисковой выдачи. Решением проблемы стало соглашение, называемое антипиратским меморандумом. Помимо «Яндекса», на встрече также присутствовали представители «МэйлРу Групп», АО «Первый канал», Ассоциации продюсеров кино и телевидения, ФГУП «ВГТРК», ООО «Газпром-медиа Развлекательное ТВ», ЗАО «Национальная Медиа Группа», «Рамблер Групп», ООО «Иви.ру», ФТМ Энтертейнмент.