• «Яндекс» отказался выполнять требования Роскомнадзора

    «Яндекс» прокомментировал предписание Роскомнадзора об удалении контента, который нарушает права нескольких телеканалов группы «Газпром-Медиа». В компании сочли требование ведомства необоснованным, сообщили «360» в пресс-службе «Яндекса».
    Следующая новость

    Всего «Яндекс» получил четыре уведомления от РКН, направленные на основании определений Московского городского суда, куда обратились телеканалы.

    «В соответствии с ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно», — напомнили в пресс-службе.

    В «Яндексе» полагают, что определения Мосгорсуда «кардинально противоречат собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу». Более того, отметили в компании, они не помогут решить проблему спорного контента: ресурсы с ним будут доступны в других поисковых системах и соцсетях.

    «Считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда», — говорится в сообщении пресс-службы.

    «Яндекс» настаивает на том, что в качестве поисковой системы работает в полном соответствии с законодательством. Компания заявила, что выступает «за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нем свои законные деньги».

    Предупреждение Роскомнадзора о возможной блокировке «Яндекса» связано с выдачей в поисковике ссылок на нелегальные копии шоу и сериалов. Инициатива судебного разбирательства исходит от холдинга «Газпром-Медиа», обладающему правами на доступный в Сети нелегальный контент. «Яндекс» все обвинения отрицает.

    Следующая новость