facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 17:39

    «Яндекс» начал удалять ссылки в рамках антипиратского меморандума

    Поисковик «Яндекс» начал удалять из своей выдачи ссылки на сайты с пиратским контентом в рамках подписанного с правообладателями меморандума. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе компании.

    «Яндекс» начал удалять ссылки в рамках антипиратского меморандума

    «С 15 ноября „Яндекс“ начал исключать из результатов поиска ссылки на страницы со спорным контентом, добавленные в спецреестр по заявлениям правообладателей. Ссылки исчезают из поисковой выдачи в течение шести часов после попадания в реестр», — сказал представитель компании.

    В «Яндексе» выразили надежду, что совместные усилия участников меморандума будут способствовать распространению легального контента в интернете. Компания также призвала других игроков рынка присоединиться к инициативе.

    1 ноября правообладатели и интернет-компании «Яндекс», Mail.ru и Rambler подписали меморандум о совместной борьбе с пиратством. Согласно документу, правообладатели предоставят реестр пиратских сайтов, где без их разрешения публикуются аудиовизуальные произведения. Администраторы интернет-компаний будут должны обращаться к списку каждые пять минут и в течение шести часов исключать ссылки на эти сайты из поисковой выдачи в России.

    В среду, 14 ноября, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин провел переговоры с главой департамента по взаимодействию с органами госвласти Google Дороном Авни. Российское ведомство заявило, что Google не соблюдает законодательство РФ при поисковой выдаче, предлагая пользователям ссылки на запрещенную в России информацию. В этот же день представитель американского Google подчеркнул, что корпорация готова выполнить требования российских законов.

    Антипиратский меморандум будет действовать вплоть до 1 сентября 2019 года, если к этому времени власти России не примут соответствующий закон.