• 26 июля 2019, 20:06

    «Яндекс» и Mail.ru раскритиковали законопроект о «значимых сайтах»

    Компании «Яндекс» и Mail.ru Group считают, что законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых сайтах до 20% следует доработать. IT-гиганты готовы принять участие в обсуждении инициативы.
    «Яндекс» и Mail.ru раскритиковали законопроект о «значимых сайтах»

    Специалисты «Яндекса» заявили, что подобный закон приведет к разрушению экосистемы российского онлайн-бизнеса, в результате чего пострадают пользователи.

    «Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят и готовы участвовать. В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями», — передает «Интерфакс» сообщение пресс-службы компании.

    В свою очередь против поправок высказался и Mail.ru Group, который также считает, что в настоящей редакции законопроект не должен быть принят.

    «Mail.Ru Group планирует принять участие в обсуждении и уверена, что государство в дискуссии с рынком найдет приемлемый для всех сторон сценарий», — приводит РБК слова компании.

    26 июля в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, который касается закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», также «О персональных данных». Поправки предусматривают определения понятия «значимого сайта». После решения Роскомнадзора иностранные граждане не смогут владеть более 20% доли такого сайта. Согласно проекту в список «значимых» могут попасть сайты, которые собирают данные пользователей. При этом интернет-ресурсом может владеть только российское частное или юридическое лицо.