• 07 июня 2019, 13:59

    «Яндекс» и ФСБ нашли решение по ключам шифрования

    Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян подтвердил, что компании удалось достигнуть соглашения с ФСБ по ключам шифрования. Ранее «Яндекс» заявил, что такой доступ будет угрожать приватности пользователей.
    «Яндекс» и ФСБ нашли решение по ключам шифрования

    «Ситуация очень простая: есть „закон Яровой“, и все его должны исполнять. Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — сказал Худавердян в интервью РБК на полях Петербургского международного экономического форума.

    Он подтвердил наличие решения, но отказался раскрыть детали.

    Ранее СМИ сообщили, что ФСБ потребовала предоставить ей ключи шифрования от «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска», однако компания якобы не сделала этого в течение положенных 10 дней. Поскольку оба сервиса являются распространителями информации, они подпадают под действие так называемого «закона Яровой», а это значит, что ФСБ имеет право в любой момент запросить ключи шифрования.

    Позже глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что ФСБ не связывалась с ведомством. Это дает основание предположить, что диалог с «Яндексом» еще не окончен.