facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 10:34

    Якутия поддержала идею строительства моста через Лену

    На пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о необходимости возведения моста через Лену. Он призвал подсчитать экономический эффект от его строительства. В Якутии оценили перспективы появления нового сооружения. Об этом сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

    Якутия поддержала идею строительства моста через Лену

    Сегодня 16% населения региона живет в зоне круглогодичной транспортной доступности. Если мост построят, цифра возрастет до 85%.

    «Ленский мост — это необходимость не только для Якутии, но и для соседних регионов. Мы рассматриваем эту переправу именно с той точки зрения, о которой говорил президент. То есть должна быть не только дорога в город Якутск, но и автомобильный мост, который соединил бы западную и восточную части нашей страны от Охотского моря до Иркутской области», — рассказал Айсен Николаев.

    По его словам, благодаря мосту регион сможет развить огромные территории на миллионах квадратных километров.

    На возведение сооружения через реку уйдет от 50 до 60 миллиардов. Научно-технический совет Автодора недавно поддержал этот проект. Поэтому теперь Якутия должна на цифрах продемонстрировать косвенный эффект от строительства. Нужно не только показать его окупаемость в будущем, но и экономическую целесообразность.

    Путин пообещал обсудить вопрос возведения моста через реку Лену с представителями Министерства транспорта и экономики.