facebook_pixel
  • 13 июня 2020, 13:40

    «Ядро изменений, которых ждут люди». Ректор РГСУ объяснил важность социального блока поправок к Конституции

    Социальный блок поправок к Конституции — основные изменения, которых ждут люди. Именно он даст всем пенсионерам право на индексацию выплат. Да и в целом отдаст социальной сфере приоритет при распределении бюджета, считает ректор РГСУ Наталья Починок.
    «Ядро изменений, которых ждут люди». Ректор РГСУ объяснил важность социального блока поправок к Конституции

    Социальный блок является ядром тех изменений, которых ждут люди

    Наталья Починокректор РГСУ.

    «С одной стороны, постоянная индексация пенсий, пособий, прожиточный минимум, который является минимальной заработной платой, — это то, что у нас в стране появилось совсем недавно. Но, конечно, наши граждане, можно сказать, очень быстро привыкают к хорошему. А многие годы этого совсем не было, пенсии были копеечные, и, конечно же, минимальная заработная плата была далека до прожиточного минимума. И сейчас многие критикуют, что сумма расчетного прожиточного минимума не соответствует реальной. Но это все впереди», — сказала Починок.

    По ее словам, важные изменения — ежегодная индексация пенсий и адресная социальная поддержка.

    Сейчас в России не все пенсии индексируются. Например, для работающих пенсионеров индексация была прекращена.

    «А как раз Конституция новая устранит, мне кажется, несправедливый момент. И так как там написано, федеральное законодательство уже должно предусматривать индексацию для всех пенсионеров», — отметила представительница «Российского союза промышленников и предпринимателей».

    Адресная помощь тоже была не всем ясна, заметила Починок.

    «Понятно, у нас социальное государство, которое должно предоставлять единые гарантии для всех. Но так это и есть. С другой стороны, у многих возникал вопрос, почему кому-то помогают больше, чем мне, почему он больше нуждается, почему он больше социально ориентирован», — пояснила она.

    После вступления новой Конституции в силу можно быть уверенными, что при планировании бюджета страны будут заложены сначала все социальные обязательства, а потом уже будут приниматься решения, связанные с инвестициями, инфраструктурными проектами.

    Конституция определяет саму бюджетную политику не на год, не на три года, а в принципе

    Наталья Починокректор РГСУ.

    «В первую очередь должны быть обеспечены вот эти вот социальные потребности граждан», — заявила Починок.

    Из важных поправок Починок также выделила пункты про здравоохранение — бесплатное и всеобщее, — молодежную политику и воспитание, достойное отношение к животному миру. Также важны строчки про науку, обеспечивающую постоянное развитие, — за это отвечает правительство.

    «Я довольна тем социальным блоком, который предложат сейчас. Я приду, буду голосовать за», — подытожила Починок.

    Ректор университета хочет, чтобы студенты получали стипендию на уровне прожиточного минимума. Она верит, что ее предложение тоже рассмотрят в будущем.

    Голосование по поправкам в Конституцию начнется 25 июня. Последний день, когда можно определиться с выбором, — 1 июля.