• 05 сентября 2018, 16:49

    «Я занимался самыми разными делами. Это было проблемой»: Михаил Швыдкой о театре, критике и грехах

    Накануне своего 70-летия специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой дал большое интервью и рассказал о театре, критике и своих грехах. Об этом сообщил сайт «Мир 24».

    Михаил Швыдкой признался, что несмотря на то, что он и театральный критик, и журналист, и политик, и бывший министр культуры, прежде всего он считает себя преподавателем. По словам юбиляра, преподавание является для него одной из главных профессий, которой он хорошо владеет.

    «Я так живу. Я это я, который занимается самыми разными делами. Это проблема была в моей жизни. Я когда-то хотел поступать на физфак МГУ, но не получилось. Поступил в ГИТИС. Там раньше были экзамены. Когда ты долго не можешь с чем-то определиться, кто ты, чем хочешь заниматься, то начинаются такие хождения по разным сферам деятельности», — признался Швыдкой.

    Худруком Московского театра мюзикла Швыдкой стал, по его словам, случайно, хотя к музыке и эстраде был неравнодушен с юности. Идея пришла во время отпуска в Соединенных Штатах. Тогда эстрадная, джазовая, популярная музыка 20-30-х годов в России была очень похожа на музыку в США. Михаил хотел показать, что у них одна и та же «природа».

    «Я имел группу артистов, молодых студентов, преимущественно российских, мы набрали американцев с десяток, начали делать с Гариком Черняховским — уже покойным режиссером, и с известным пианистом, музыкантом Левой Оганезовым проект, где американцы пели по-русски русские песни, а русские пели американские, английские песни. Выяснилось, что в этом есть какой-то смысл», — вспомнил Швыдкой.

    Тогда он решил повторять это в столице, и для того, чтобы осуществить этот план, нужно было создать театр.

    Также Швыдкой рассказал о своем отношении к критике. По его мнению, на нее не нужно отвечать, но нужно уметь делать выводы.

    «Я всегда считал, что надо быть самоироничным по отношению к себе. Но когда ты вступаешь в эту воду тяжелой государственной деятельности, то ты должен быть абсолютно защищен носорожьей шкурой. Ты не должен реагировать на критику, иначе можно сойти с ума», — объяснил он.

    Швыдкой добавил, что к любому серьезному критическому высказыванию в свой адрес не стоит относиться легко, если в нем есть доля правды. Нужно уметь пересматривать некоторые свои взгляды.

    На вопрос, было ли что-то в жизни, что могло сломать его на каком-то этапе, Михаил Швыдкой ответил философски и вспомнил известное выражение: «Есть грехи, которые нельзя искупить никаким раскаянием».

    «Я знаю свои грехи и очень строг к себе. Но у меня не было грехов, за которые мне не получить раскаяния. Хотя это не мое решение, а всевышнего», — признался он и добавил, что всегда следует фразе «Никогда не сдавайтесь».