• «Я вообще не видела жизни». Иск российской спортсменки к испанской клинике рассмотрят в суде

    3 декабря в Невском районном суде Санкт-Петербурга пройдет предварительное заседание по иску фристайлистки Марии Комиссаровой к клинике доктора Блюма. Девушка требует взыскать с медучреждения 50 миллионов рублей. Об этом «360» сообщила пиар-менеджер спортсменки.
    «Я вообще не видела жизни». Иск российской спортсменки к испанской клинике рассмотрят в суде

    30 октября участница олимпийской сборной команды России по фристайлу Мария Комиссарова направила в Невский районный суд Санкт-Петербурга иск. 23-летняя спортсменка требует взыскать 50 миллионов рублей с ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий», владельцем которого выступает Евгений Блюм.

    Сумма выбрана не случайно. С мая 2014 года по февраль 2016-го девушка потратила 627 тысяч евро на лечение. Спортсменка отдавала клинике личные средства и финансы, собранные через фонды. Фристайлистка надеялась восстановиться после спортивной травмы на Олимпиаде в Сочи. Однако врач изначально знал, что девушка обречена сидеть в инвалидной коляске. Но не сказал ей об этом.

    Что произошло?

    Мария Комиссарова — мастер спорта России международного класса, серебряный призер этапа Кубка мира в Швейцарии в 2012, бронзовый призер финала кубка России. Поэтому ее считали основной претенденткой на золотую медаль Олимпиады в Сочи-2014. Во время тренировок в городе-курорте перед Олимпиадой 15 февраля 2014 года спортсменка получила тяжелую травму. Медики диагностировали «паралич нижних конечностей». Это произошло из-за смещенного перелома позвоночника.

    Врачи России и Германии заявили, что девушка никогда не будет ходить.

    Но доктор Евгений Блюм дал ей луч надежды. Он пообещал через год после начала занятий в его клиники восстановить подвижность ног. Два года Мария лечилась в его медучреждении в Испании. Для этого она даже переехала в эту страну. Один день реабилитации стоил 1,5 тысячи евро.

    В феврале 2016 года девушка осознала, что нет положительной динамики в состоянии здоровья. Тогда Мария потребовала у доктора Блюма и его супруги Елены, которая работала вместе с ним, медицинские документы по результатам прохождения лечения в клинике. Кроме того, она хотела узнать, на каком основании медики изначально сделал вывод о возможном восстановлении нижних конечностей.

    Владельцы клиники ничего не ответили спортсменке.

    Излечиться от паралича нижних конечностей невозможно. Об этом знает любой, кто получил высшее медицинское образование. Это девушке объяснили эксперты из разных стран.

    Иск в суд

    Сейчас Мария подала иск. Она утверждает, что ей не предоставили достоверную информацию. Доктор Блюм знал, что тренировки в его клинике не избавят ее от паралича. Если бы девушка была в курсе, она ни за что бы тогда не заключила договор с его клиникой.

    Теперь главная цель фристайлистки — добиться справедливости и показать пример всем пациентам, попавшим в аналогичную ситуацию.

    Спортсменка объяснила, почему решила судиться спустя практически три года.

    «Наконец-то пришло полное осознание, понимание, как лучше действовать, потому что в те годы у меня такая каша в голове была. Занятия круглосуточные, тренировки. Я вообще не видела жизни. Я не могла думать ни о чем, кроме как о тренировках», — рассказала Мария Комиссарова.

    В СМИ появлялась информация о якобы ранее поданном иске против клиники доктора Блюма в Испании. Однако девушка официально заявила, что это не соответствует действительности. Иск в Невский районный суд Санкт-Петербурга — ее первая попытка борьбы за справедливость.

    ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» отказался комментировать «360» ситуацию.