facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 22:51

    «Я увлечен эпохой Тургенева»: автор памятника Тургеневу Сергей Казанцев работал над ним почти год

    Скульптор Сергей Казанцев — автор памятника Ивану Тургеневу, который на днях был торжественно открыт в Москве, живет в Истре. Успех скульптуры, уверен Казанцев, дает надежду, что что-то подобное может появиться и в его родном городском округе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19161_44.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Близнец скульптуры, установленной в Москве, сохранился в мастерской автора. Народный художник России трудился над памятником Тургеневу 10 месяцев. Как утверждает скульптор, работой своей доволен. Рад, что ему выпала возможность плотнее познакомиться с эпохой известного русского классика, понять его личность глубже.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19156_46.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Памятник установлен на Остоженке в Москве рядом с усадьбой матери Тургенева, где бывал писатель и делал свои записи для рассказа «Муму». На торжественном открытии был президент Владимир Путин и поблагодарил автора за работу.

    «Он так тонко воспринимает, он сразу увидел и отметил красоту. Спрашивал: „А как это Вы сделали?“. Он настолько был удивлен, как я решил постамент», — рассказывает Сергей Казанцев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19157_45.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Постамент представляет собой две части — одну, кипящую, олицетворяющую беспокойную российскую действительность середины 19 века и вторую — часть колонны, как символ классического европейского образования, которое получил Тургенев. Писатель изображен молодым, устремленным вперед человеком с рукописями в руках. Сергей Казанцев отмечает, что для жизни скульптуры очень важно окружающее пространство, она должна быть вписана в современную действительность.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19158_50.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Для погружения в образ своего героя, автором была создана скульптура Герасима и Муму.

    «Я увлечен эпохой Тургенева, и поэтому главные герои, вот Герасим, присутствует сейчас пока в гипсе, в мраморе я делаю для своего парка», — рассказывает Сергей Казанцев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19159_48.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Скульптурный парк расположен в деревне Борзые городского округа Истра, занимает 2 гектара и собрал на своей территории порядка 40 различных скульптур, большая часть из них сделана из мрамора — любимого материала художника. Здесь представлены работы из пестрого пуштулимского мрамора, уральского и даже хрупкого карарского — материала, из которого создавал шедевры Микеланджело. Сейчас скульптор работает над образом Святого Русской православной церкви Андрея Боголюбского.