facebook_pixel
  • 13 августа 2018, 15:05

    «Я пошел жечь церковь»: 15‐летний подросток поджег храм в Кондопоге по сигналу из интернета

    15-летний подросток, подозреваемый в поджоге старинной церкви в Карелии, перед совершением преступления сидел в интернете. Об этом сообщил сайт «Комсомольской правды».

    «Я пошел жечь церковь»: 15‐летний подросток поджег храм в Кондопоге по сигналу из интернета

    Изданию удалось выяснить, что утром перед поджогом Иван (имя изменено) отправился к своему другу, чтобы посидеть в интернете с его планшета.

    Друг Ивана рассказал, что подросток долго сидел в соцсетях, после чего внезапно вскочил со словами: «Я пошел жечь церковь».

    В 09:30 (время совпадает с московским) бабушка Ивана узнала, что горит церковь. Она сразу же позвонила в службу спасения, хотя еще не подозревала, что виновником стал ее внук.

    «Домой он уже не пошел. Так испугался того, что сотворил, что пешком отправился до Петрозаводска. По дороге его и задержали», — рассказала женщина.

    15-летний подросток не стал сопротивляться при задержании, отдал сотрудникам правоохранительных органов планшет и сообщил пароль. При этом он попросил не удалять страницы в социальных сетях, потому что они ему понадобятся.

    Церковь Успения Божией Матери находилась на территории бывшей деревни Кондопога. Храм построили в 1774 году. Здание — одна из самых высоких деревянных церковных построек на Русском Севере.

    Церковь сгорела в Кондопоге в Карелии в пятницу, 10 августа. Огонь потушили, никто из людей не пострадал. Однако пламя уничтожило уникальный памятник деревянного зодчества. Главным подозреваемым стал 15-летний подросток, приехавший погостить к бабушке. Местные жители заявили, что молодой человек причислял себя к сатанистам. Психиатры проверят задержанного на вменяемость.