• «Я помню, как дарил ему книгу». Российский телеведущий рассказал о встрече с вымышленным министром Китая

    Телеведущий Андрей Караулов, известный по передачам «Момент истины» и «Русский век», рассказал в своем Facebook о китайском министре, который не подал руки главе «Роснано» Анатолию Чубайсу.
    «Я помню, как дарил ему книгу». Российский телеведущий рассказал о встрече с вымышленным министром Китая
    Следующая новость

    Ранее некоторые СМИ растиражировали новость о саммите «Евразийские технологии — 2019», на котором министр по развитию высоких технологий Китая Джиан Минг отказался пожимать руку Чубайсу. В действительности заметка была выдумана сатирическим сайтом ИА «Панорама».

    Среди тех, кто поверил в фейк, оказался и телеведущий Андрей Караулов. В своем Facebook он почти полностью привел материал «Панорамы». Согласно той публикации, Минг достаточно резко отозвался о главе «Роснано».

    «Такие люди, как Чубайс, подчеркну — я бы не смог назвать его „товарищем Чубайсом“, такие люди у нас лес валят в лучшем случае. Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатства и власть», — сказал Минг.

    Однако в редакции «Панорамы» признались, что полностью выдумали этого персонажа. В Сети его фамилия появляется только в контексте данной новости. Также вымышленным оказался и петербургский саммит «Евразийские технологии» — он никогда не проводился.

    В своем посте Караулов также отмечает, что его книгу «Русский ад» хвалил лично президент России Владимир Путин. При этом один экземпляр произведения он якобы дарил Мингу. Это и привело в замешательство редакцию «Панорамы».

    «Зато я помню, как дарил книгу господину Мингу. Там много о Чубайсе. Он мой любимый персонаж», — написал Караулов.

    На момент написания данной заметки «360» не удалось дозвониться до Андрея Караулова. В своих соцсетях он пока никак не прокомментировал заявление «Панорамы». Пост тележурналиста в Facebook собрал уже более 200 лайков и свыше 60 репостов.

    Это не первый раз, когда шуточные новости «Панорамы» принимают за чистую монету. Сайт появился в конце 2017 года, хотя в сведениях о проекте говорится, что издание было запущено «в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича».

    Так, прошлым летом российские СМИ подхватили заметку про мошенников, которые якобы водили иностранцев в фальшивый мавзолей, оборудованный в съемной квартире в московском районе Чертаново. Тогда же в прессе растиражировали фейковую новость «Панорамы» о попытке самоубийства информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

    Следующая новость