facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 11:45

    «Я отказалась уволиться добровольно». Женщина‐капитан ФСИН рассказала об избиении начальством

    Капитана внутренней службы челябинской исправительной колонии № 5 Екатерину Шакурову избили руководители за отказ увольняться добровольно. Как рассказала женщина в интервью «360», ее место планировали освободить для гражданской жены начальника.

    «Я отказалась уволиться добровольно». Женщина‐капитан ФСИН рассказала об избиении начальством

    В 2012 году женщина, родив второго ребенка, только вышла из декрета. В колонии планировались масштабные сокращения, включая должность, на которой находилась гражданская супруга начальника отдела охраны капитана Новоселова.

    «Меня просили уволиться. Я не могла, так как у меня тогда старшему ребенку было три, а младшему — всего год. Поскольку я отказалась делать это добровольно, меня стали пытаться уволить разными способами», — рассказала Шакурова.

    Вначале сотрудницу колонии пытались привлечь к надуманным дисциплинарным взысканиям. Спустя год Шакурову уволили, однако женщина обратилась в прокуратуру и решение пришлось отменить. Это вызвало гнев со стороны руководства.

    В 2014-м, за пару дней до Нового года, Новоселов предупредил капитана внутренней службы, что «когда-нибудь надает ей по башке». 31 декабря женщину без объяснения причин отказались пускать на рабочее место. Когда Шакурова решилась все же зайти, чтобы погреться и выпить чаю, в кабинет пришли Новоселов и замначальника ИК-5 майор Никитин.

    «Я успела включить диктофон и убрать его в карман. Новоселов сразу стал хватать меня за куртку, с оскорблениями выкидывать из кабинета и бить при этом по голове. Когда я уже оказалась на улице, села в автомобиль, сообщила в органы о произошедшем и поехала в травмпункт», — вспоминает Шакурова.

    Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и гематому височной части. Две недели сотрудница колонии провела в больнице. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. После многократных обращений Шакуровой его передали в Следственный комитет РФ.

    «Там дело долго волокитили. Следователь мне открыто говорил, что будут собирать на меня отрицательный материал в защиту руководителя. Потом проводили исследование на полиграфе, он показал, что избиение было. Тогда Новоселову посоветовали писать признательное показание. Он указал, что выдворял меня из кабинета, а удары наносил „по неосторожности“. Никитин же сознался, что „лукавил“ в своих объяснениях», — сообщила она.

    После этого дело сразу же закрыли. Как пояснили пострадавшей в ведомстве, следователи не обнаружили состава преступления, поскольку начальство не превысило своих должностных полномочий. Шакурова продолжила писать заявления во ФСИН, Генпрокуратуру РФ и администрацию президента, однако добиться возобновления уголовного дела ей пока не удалось.