• «Я не понаслышке знаю ту войну»: годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Одинцове

    Ровно 30 лет назад советские войска покинули территорию Афганистана. Война продлилась 10 лет, погибли тысячи военных. 15 февраля выжившие вспоминают годы службы. Жители Одинцова собрались в доме культуры, чтобы вспомнить ушедших и пожать руку ветеранам.
    «Я не понаслышке знаю ту войну»: годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Одинцове

    Советских военных во времена боевых действий в Афганистане местные жители называли словом «шурави». Младший сержант Евгений Боев помнит дни, когда в составе последних покидал Афганистан. Это было ровно 30 лет назад.

    «Если бы мы вовремя не вошли туда, то, я думаю, базы уже стояли вокруг России. Я принимал непосредственное участие в выводе, я выводил 9 февраля 1989 года из Афганистана, за неделю до окончания вывода», — рассказал Евгений Боев.

    «Я не понаслышке знаю ту войну»: годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Одинцове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Интернациональный долг выполняли не только мужчины, в Афганистане побывали и женщины. Галина Васильевна хорошо помнит 80-е годы, ей приходилось выполнять сложную работу.

    «Я не понаслышке знаю ту войну, у меня был груз 200 в Ташкенте. Три года мы встречали вертолеты день и ночь и отправляли по всему миру, делали депортацию, поэтому не дай бог, чтобы повторилась такая участь», — говорит Галина Пехтерева.

    «Я не понаслышке знаю ту войну»: годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Одинцове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В Афганской войне погибли более 14 тысяч советских граждан, а всего за девять лет в военных действиях участвовали более полумиллиона военных. Вывод войск в феврале 89-го вернул на родину еще 100 тысяч солдат. В Одинцове люди собрались в доме культуры, чтобы вспомнить ушедших и пожать руку выжившим.

    «Я не понаслышке знаю ту войну»: годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Одинцове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Одним из разработчиков плана вывода войск из Афганистана, вместе с Варенниковым давший отмашку на выход войск первой бригаде спецназ в Джалабаде, был житель Одинцова Николай Чуркин.

    «Я не понаслышке знаю ту войну»: годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Одинцове | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Вечер в ДК закончился праздничным концертом, военные песни исполнил ансамбль «Каскад». На мероприятии побывали более 500 человек.