• 15 августа 2019, 19:15

    «Я не ощущаю себя героем». Дамир Юсупов — о спасении А321

    Пилоты спасенного лайнера «Уральских авиалиний» Георгий Мурзин и Дамир Юсупов впервые вышли к журналистам после своего подвига. Последний признался, что до сих пор не ощущает себя героем.
    «Я не ощущаю себя героем». Дамир Юсупов — о спасении А321

    «Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж», — признался командир экипажа.

    «Мысли были только о том, как не допустить падения. Во вторых, когда падение было уже неизбежно — как можно мягче посадить самолет», — вспоминает Юсупов.

    После взлета появилась неустойчивая работа двигателей — сначала левого, потом правого. <…> Я сначала подумал, что отказ только одного двигателя — правый двигатель работал. <…> После того, как увидели, что второй двигатель тоже теряет мощность, несмотря на все действия, которые мы предприняли, самолет начал снижаться и произошло то, что произошло», — рассказал капитан.

    Юсупов пояснил, что после отказа первого двигателя было принято решение его выключить, развернуться и выполнить посадку на том же аэродроме. По словам капитана, в общей сложности прошло «1,5-2 минуты, максимум три». Он также уточнил, что решил не выпускать шасси при приземлении, так как «это было безопаснее для посадки».

    «Бригада борт-проводников сработала профессионально, очень быстро. Эвакуировали мгновенно, дали надлежащие команды, выпустили надувные трапы. Я выхожу — уже самолет пустой. Мне доложили, что жертв нет, все эвакуированы», — сообщил капитан.

    «Пассажиры вели себя достаточно сдержанно, команды слушали, все быстро эвакуировались. Все прошло так, как было запланировано», — дополнила его слова бортпроводница Надежда Вершинина.

    Самолет А321, который летел из Москвы в Симферополь, совершил аварийную посадку утром 15 августа, вскоре после взлета из аэропорта Жуковский. По предварительным данным, причиной стали птицы, которые попали в его двигатели. Все 226 пассажиров и 7 членов экипажа остались живы благодаря мастерству пилотов и бортпроводников.