• 23 августа 2018, 20:40

    «Я до сих пор не боюсь моря». Скитавшиеся пять дней в открытом море россияне поделились секретом выживания

    Супруги из Новороссийска пять дней провели на резиновой лодке в открытом море. Они поделились с «360» своими воспоминаниями и дали рецепт выживания в нелегких природных условиях.
    «Я до сих пор не боюсь моря». Скитавшиеся пять дней в открытом море россияне поделились секретом выживания

    8 августа в 17:00 мужчина и женщина вышли в море покататься на резиновой лодке. Они хотели полчасика порыбачить. Условия для этого были подходящие: поверхность воды, по их словам, была идеально ровной. Все телефоны они оставили в машине, чтобы не намочить.

    Михаил Алавердян размотал удочки, несколько раз забросил их в воду. Но вскоре подул сильный ветер, который нагонял волны от берега. Потом начался шторм. Тогда муж и жена решили вернуться на сушу и стали сматывать удочки. Мужчина греб к берегу 40 минут, но так и не приблизился к земле. Супруги устроили пятиминутный перерыв, но за это время их унесло достаточно далеко. Правда, когда они это осознали, было уже поздно.

    «При борьбе с ветром мы потеряли весло. Это случилось в первый час», — вспомнила Надежда Ачапкина.

    Шторм усиливался, их сильно качало.

    Жизнь в море — не для слабонервных

    С этого началось морское «путешествие». Ситуация осложнялась отсутствием запасов воды и еды — если не считать упаковки с семечками.

    «Но в условиях выживания еда — последний приоритет. Потому что здесь важнее не терять влагу, защититься от солнца и сделать так, чтобы при сильном волнении лодка не перевернулась», — так считает Эдуард Халилов, эксперт по выживанию.

    В лодку начала попадать вода. Женщина предполагала, что какая-то рыба прокусила дно. Им пришлось постоянно выкачивать воду со дна маломерного судна.

    «Третья ночь самая страшная была. Там самый пик шторма. Волны были двухметровые», — рассказала Надежда Ачапкина.

    По ее словам, их два раза перевернуло. Тогда они потеряли остававшиеся вещи: шорты и кепки. Женщина была в одном купальнике.

    Ситуация критичная. Те, кто в нее попадает, должны помнить о ряде правил. Ими поделился Халилов. От солнца надо защищаться тентом, либо элементами одежды. Если же ничего нет, стоит охлаждаться в воде, держась за лодку, за веревки, какие есть. Одежду желательно сохранять сухой. И важно делать холодные компрессы на голову.

    Сильным покоряются моря

    Потерпевшие звали на помощь: кричали и махали. Они надеялись, что их поднесет поближе к какому-нибудь танкеру. Грузовых судов на их пути попадалось немало. Некоторые стояли в очереди в порт рядом с Геленджиком. Но те игнорировали все попытки пострадавших привлечь к себе внимание.

    Не все отнеслись к происшествию с халатностью. Одно судно увидело пару и остановилось. Супруги пытались подплыть к нему поближе, но не получалось. Экипаж терпеливо прождал 40 минут и потом снялся с якоря. Это был не единичный случай за все время. Разные судна вставали на якорь, но так и не дождавшись, уплывали. Михаил светил фонариком ночью, но их просто не замечали.

    «Мы кричали, потому что знаем, что вода сильно звук распространяет», — рассказала Надежда.

    По мнению эксперта Халилова, просто махать руками — неэффективный метод. С других судов это может восприниматься так: туристы развлекаются. Экипаж в свою очередь просто помашет в ответ. Поэтому нужно подавать именно международный сигнал SOS — свистком или фонарем.

    «Три коротких световых сигнала, потом три длинных и три коротких. Тогда экипаж поймет, что это не просто баловство и игра с фонарем», — рассказал эксперт по выживанию.

    Не только корабли и танкеры проплывали мимо. На своем пути мужчине и женщине встречались подводные лодки. Те не обращали внимания на резиновую лодку с людьми. Менее равнодушными оказались дельфины. Они сопровождали маломерное судно. Однако Михаил назвал их дикими и предложил не воспринимать млекопитающих как источник надежды на спасение.

    Невезучие рыболовы боялись, что вот-вот начнутся галлюцинации. Поэтому все предусмотрели: спали по очереди.

    «Сохранять спокойствие, предпринимать все меры, чтобы чувствовать себя в относительном комфорте. Должна быть психологическая поддержка. В одиночку выживать гораздо сложнее. Самое важное — это дух. Вот, что должны делать пострадавшие в подобных ситуациях», — порекомендовал собеседник «360» Эдуард Халилов.

    С каждым днем ситуация ухудшалась. Трое суток затерянная в открытом море супружеская пара ничего не ела и не пила.

    «Три дня не хотелось пить. От стресса, наверное, и продрогли ночью от ветра», — прокомментировала Надежда.

    Тем не менее, организм был обезвожен. Тогда на четвертые сутки они стали пить морскую воду. «Ее нужно пить много, чтобы напиться. Муж на меня сначала просто смотрел», — рассказала пострадавшая. Но потом Михаил присоединился.

    Однако соль забирает влагу, существует риск отравиться. Эксперты рекомендуют полагаться на имеющиеся запасы и правильно их использовать.

    На этом трудности потерпевших не заканчивались.

    «Первые три дня нам приходилось в лодку ходить в туалет. Иначе бы мы перевернулись, — просто такой шторм. А потом выкачивали», — вспомнила Надежда.

    «Я до сих пор не боюсь моря». Скитавшиеся пять дней в открытом море россияне поделились секретом выживания | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Луч надежды в бескрайнем море

    На пятый день несчастных заметили на корабле с символичным названием «Христос». Луч надежды дал о себе знать в 40 милях (около 70 километров) от берега.

    По словам Надежды, он «чудом плыл прямо на нас». Моряки заметили резиновую лодку и взяли на нее курс. После экипаж скинул якорь и лестницу. Тогда пара поняла, что это их последний шанс и надо им обязательно воспользоваться. Несмотря на обезвоженность и полное бессилие.

    О команде супруги отзываются очень тепло: «Очень хорошая команда. Мы им очень благодарны». На борту их встретили капитан-грек и греко-филиппинская команда, а также один русский (из Новороссийска) и румынский моряки.

    Они оказали всю необходимую медицинскую помощь, накормили и напоили, дали денег на обратную дорогу и одежду. А еще супруги там поели арбуз — всем оказавшимся в подобной ситуации мужчина и женщина рекомендуют обязательно поесть эту сладкую ягоду.

    Счастливое спасение произошло через пять дней после отплытия. Если точнее — 12 августа. Корабль взял их на борт недалеко от порта в Тамани. Но никто профессионалов не приглашал на берег. Поэтому морской круиз отдыхающих поневоле растянулся еще на три дня. На землю они спустились 15 августа.

    Какая она — жизнь на суше?

    Теперь супруги дома залечивают раны. «Из-за того, что в лодке была вода с нашей мочой, нога немножко воспалилась. Я сейчас мажусь кремами», — рассказала Надежда.

    Отек у нее спал: дерматолог дал хороший крем от ожогов. Уже ничего не болит.

    Надежда сообщила, что у мужа были пузыри от ожогов. А потом кожа стала сходить.

    «У мужчин, говорят, более грубая кожа, поэтому ему повезло больше, чем мне», — добавила его супруга.

    «Я до сих пор не боюсь моря. С одной стороны оно заманило нас, но с другой стороны, мы же выбрали его. Раз мы выбрались оттуда, как его после этого можно не любить?», — прокомментировала свое путешествие Надежда.

    Теперь пара раскладывает все воспоминания по полочкам. Из произошедшего они усвоили следующее. Главное — не паниковать, не тратить силы на жалость к себе. Женщина постоянно была полностью уверена, что они выберутся на берег. Из всех предложений мужа она убирала слово «если».

    Но много разговаривать не надо, напомнил специалист по выживанию. «Через дыхание и разговор мы теряем много влаги», — причина в этом. «Мы смеялись, мы шутили. Даже в какой-то момент муж попытался меня обнять. На третий день сказал, что не может уже в одиночку сидеть на другом конце лодки», — вспоминает Надежда.

    А вот это, по мнению Халилова, правильное решение. Ночью на воде становится холодно даже летом. «Поэтому если два человека, нужно прижиматься друг к другу. Нужно друг друга растирать, согревать», — добавил он. История помогла поменять паре взгляд на житейские проблемы. Теперь друзья зовут их Робинзон Крузо и Пятница.