• «Я больше не могу убивать детей»: ярославские гинекологи стали отказываться делать аборты

    Врачи-гинекологи центральной городской больницы города Данилова Ярославской области последние несколько лет отказываются делать аборты пациенткам. Единственным исключением является прерывание беременности по медицинским показателям. «360» пообщался с врачами и юристами, чтобы понять, к чему может привести такое поведение врачей.
    «Я больше не могу убивать детей»: ярославские гинекологи стали отказываться делать аборты
    Следующая новость

    Центральная городская больница в Данилове — единственное медицинское учреждение, куда может обратиться женщина за искусственным прерыванием беременности. Но местные гинекологи отказывают в этих услугах — и для аборта приходится отправляться в Ярославль.

    «Это не спасение человека»

    Гинеколог даниловской больницы Наталья Максименко в беседе с «360» пояснила, что аборт плода — это убийство, и не важно, на каком сроке это происходит.

    «У каждой души есть своя жизненная программа. Ребенок должен родиться и сделать то или то. И вдруг какая-то женщина решает, что она главнее Господа Бога. И она не хочет, чтобы данная душа выполняла эту программу. А твое какое дело? Не хочешь — предохраняйся», — пояснила она свою позицию.

    По ее словам, аборты она прекратила делать около 20 лет назад, так как после каждой подобной операции ей становилось плохо «и морально, и физически». Пациентки сначала скандалили и требовали уволить гинеколога, но после с решением Натальи Максименко смирился даже главный врач больницы.

    «Аборт — это услуга. Это не спасение человека. Если вы хотите прийти в парикмахерскую покрасить волосы, я могу вас взять как мастер, а могу отказать», — заявила врач.

    Она подчеркнула, что некоторые из тех женщин, кого она отговорила, после приходят и благодарят ее, но бывают и те, кто не смог простить себе проведение аборта.

    Инициативу ярославского гинеколога поддержал протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин, который заявил, что это один из шансов полностью остановить аборты.

    «Эмбрион — это полноценная личность. И убивать незаконно. Надо добиваться, чтобы врачи не имели права на отказ от абортов», — подчеркнул он.

    «Врач не может отказать в аборте»

    Медицинский юрист с многолетним опытом работы в сфере защиты прав пациентов Жанна Алтунян считает, что ярославский гинеколог нарушает права женщин. Она напомнила, что статья об искусственном прерывании беременности Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что каждая женщина может сделать аборт в рамках программы ОМС. До наступления 12-й недели пациентка решает пойти на операцию сама. После окончательный вердикт принимает медицинская комиссия. Прервать беременность можно и по социальным показаниям, например, в случае изнасилования. Или по медицинским, когда нет возможности полноценно выносить плод.

    «Женщина может обратиться в прокуратуру и пожаловаться на действия данного врача. Для этого у нее должен быть письменный отказ в искусственном прерывании беременности. Будет предпринята прокурорская проверка. Если будут выявлены нарушения, они будут наказаны. Скорее всего, это будут дисциплинарные взыскания: выговор, штраф, понижение в должности. Бывали случаи, когда вплоть до увольнения», — отметила юрист.

    Профессор, гинеколог-эндокринолог Ирина Филатова поведение коллег в регионе резко осудила. Она подчеркнула, что попытка отговорить по человеческим или религиозным мотивам со стороны врачей может быть, но отказывать врач просто не вправе. Кроме того, она отметила, что большинство пациенток, которые решаются на аборт, — малообеспеченные женщины, которым просто не по карману прерывание беременности в частной клинике. А после отказа в государственном медицинском учреждении количество криминальных абортов может значительно вырасти.

    «Пойдет эта женщина к какой-нибудь бабке и будет у нас повышаться материнская смертность. За счет того, что какого-то врача перемкнуло! Нужно повышать уровень просвещения в плане контрацепции. Он у нас очень низкий. На уровне Гвинеи. Мы светское государство. И мы должны выполнять законы нашего государства. Врач не может отказать в аборте», — подчеркнула медик.

    Гинеколог Наталья Максименко на критику и обвинения отвечает просто: «Если у вас есть сосед, вот пьяница, сволочь, алкоголик — пьет, жить спокойно не дает. Ты же не берешь топор, голову ему не отрубаешь. Но он реально этого заслуживает. А ребенку отрубаешь. А почему? А потому что зарплата маленькая».

    Последнюю фразу доктор адресовала своим коллегам. По ее словам, многие «понимают, то аборт убийство, но вынужденно идут на это».

    Следующая новость