facebook_pixel
  • 01 февраля 2015, 05:05

    Из-за пожара в ИНИОН на юго-востоке Москвы ощущается сильный запах гари

    Запах ощущается даже в отдаленных микрорайонах.

    В результате пожара в здании фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН никто не пострадал. Однако, телеканал "360 Подмосковье" выяснил, что жителей юго-востока беспокоит сильное задымление. Смог из-за ветреной погоды окутал близлежащие кварталы. Ветер в столице примерно 15 м/с: этого достаточно, запах гари ощущался даже в отдаленных микрорайонах.  Были произведены замеры по угарному газу, анализ показал, вреда дым не принесет.

    "Превышений по угарному газу нет. И можно уже наблюдать, что в зоне непосредственно пожара обстановка стабилизировалась. Никакой угрозы людям не представляет", - подчеркнул Гаврилов.

    150 спасателей разбирают завалы после пожара в библиотеке, также задействованы 45 единиц спецтехники. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", все еще сохраняется угроза обрушения здания, над которым до сих пор поднимается дым. В фундаментальной библиотеке, пострадавшей от пожара, находятся около 14 тысяч книг и исторических документов.

    Работа сотрудников МЧС длится уже более 1,5 суток. Однако еще не потушены все очаги тления в труднодоступных местах. Из-за этого возникают новые возгорания, что осложняет работу пожарных.

    "Учитывая то, что практически до первого этажа, а в некоторых местах до подвала произошли обрушения пожарные спасатели сталкиваются с серьезными трудностями непосредственно проникновения к тем очагам загорания, которые пока имеют место быть", - сообщил телеканалу "360 Подмосковье" первый заместитель начальника по ГПС ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

    Однако новое современное оборудование, например, "Кобра" и "Гюрза", позволяет аккуратно проделывать технологические отверстия между вторым и третьим этажами: в результате удается потушить новые очаги возгорания.

    Большую часть раритетов библиотеки Института спасти удалось. Но пока подсчитать реальные потери невозможно.

    По предварительным данным причиной возгорания могла стать брошенная петарда или обычное замыкание электропроводки.