facebook_pixel
  • 10 февраля 2015, 01:27

    Из-за кризиса число наркоманов в России вырастет до 8,8 млн человек

    Количество наркотиков может вырасти вдвое.

    В России может вырасти число наркоманов из-за непростой экономической ситуации в стране. По мнению директора ФСКН России Виктора Иванова, количество россиян, употребляющих наркотики, может вырасти на 10%, сообщила газета "Известия". Иванов сообщил, что по данным ФСКН, в настоящее время в России проживает около восьми миллионов наркоманов. 

    "Депрессия, которую мы наблюдаем сейчас, компенсируется вредными привычками — люди больше курят, больше пьют и больше употребляют наркотиков. Это социальное явление, никак не связанное с работой наркополиции", - цитирует издание Иванова.

    Директор ФСКН считает, что вероятнее всего наркотики начнут употреблять люди, которые вынуждены были поменять работу или лишились ее из-за сокращений. В группу риска также входят зажиточные люди, у которых уменьшились доходы. Иванов отметил, что больше всего к употреблению наркотиков склонны люди в возрасте до 35 лет.

    Директор ФСКН также сообщил, что за 2014 год количество наркотиков в стране выросло вдвое. Иванов допускает аналогичный рост в 2015 году, однако считает, что потребление наркотиков из-за этого не увеличится.  

    Председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи, генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов считает прогноз Иванова защитной реакцией. Михайлов связывает его с тем, что власти обсуждают вопрос о ликвидации ФМС и ФСКН как самостоятельных структур.
    "Иванов пытается поднять значимость своего ведомства. Среда потребителей наркотиков никак не связана с кризисом. А обычные люди сокращают количество средств на приобретение чего-либо. Утешение от кризиса для них — это водка, она легальная и стоит дешевле", — заметил Михайлов.
    Михайлов также отметил, что количество наркоманов вряд ли увеличится, зато может вырасти число наркоторговцев: люди захотят заработать легкие деньги. 

    Ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов считает, что количество наркоманов вырастет, если кризис будет продолжаться на протяжении нескольких лет.

    "Другое дело, что в кризис растет группа риска — люди, выпавшие из привычного образа жизни. Это те, кто потерял работу, это невостребованная молодежь. Они будут употреблять алкоголь и наркотики, но алкоголь, скорее всего, будет более востребован — все-таки привычный русский способ, и водка недавно символично подешевела", - сообщил Бызов. 

    Читайте также: