facebook_pixel
  • 10 мая 2015, 03:43

    Известную детскую оперу из концлагеря показали в Москве

    Опера Брундибар неоднократно исполнялась заключенными Терезина в Чехии во время войны.

    10 мая в Московской филармонии впервые на русском языке прозвучала детская опера "Брундибар" чешского композитора Ганса Красы, которую неоднократно ставили в Терезинском гетто в Чехии во времена Второй мировой войны. Это произведение стало символом победы над фашизмом во всем мире. В этот же день в столице открылась выставка, посвященная истории создания оперы, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Постановка во время войны была символом освобождения от фашизма, в ней рассказывается история двух детей, которые хотят заработать деньги на молоко больной матери, выступая перед городской толпой. Антагонистом в этой истории выступает злой шарманщик Брундибар.

    "Я клею усы специально потому что когда ставили в лагерях, это была ассоциация с Гитлером. Т.е. они борются с Гитлером в максимально открытой форме. И это восстание детей, большинство из которых, к сожалению, погибло", - рассказал исполнитель роли злодея Брундибара Андрей Пичугин.

    Пичугин - единственный взрослый актер в этой постановке. Остальные роли исполняют солисты детского хора. Под аккомпанемент Большого симфонического оркестра они уже выходили на сцены Волгограда и теперь, надеются авторы, детская опера из концлагеря на русском языке войдет в постоянные репертуары филармоний.

    Посетители выставки смогли увидеть фотографии первого состава актеров. После премьеры в их исполнении  в концлагере Терезин (Чехия) опера получила мировую известность. Сам лагерь немцы демонстрировали международным делегациям как образцовый, но после показа перед делегацией Красного креста всех актеров отправили в Освенцим (Польша). 

    После войны детскую оперу ставили на многих языках.

    Напоминаем, накануне в Московском областном театре кукол состоялась премьера спектакля "Можно попросить Нину?" по рассказу Кира Булычева, в котором с помощью анимации показываются трогательная история девочки- подростка во время Великой Отечественной войны. Читайте далее>>