facebook_pixel
  • 19 сентября 2016, 12:45

    "Известия": в России могут запретить продажу кукол Barbie

    Запрет возможен по религиозным соображениям.

    Популярная кукла Barbie может исчезнуть из продажи в России, об этом сообщили "Известия". Такой запрет может быть введен по инициативе Ассоциации российских производителей и продавцов игрушек (АИДТ).

    Как сообщается издание, в Ассоциации предложили учитывать религиозные и национальные особенности страны при психолого-педагогической экспертизе игрушек. Одетая в европейском стиле кукла Barbie может не вписаться в рамки многоконфессионального Евразийского экономического союза.

    АИДТ считает, что технический регламент "О безопасности игрушек" недостаточно полно отражает риски, влияющие на нравственно-эмоциональное состояние детей. По их мнению, популярная кукла не соответствует ценностям мусульманского мира.

    Министерство национальной экономики Казахстана настаивает на внесении поправок в технический регламент о проведении специальной психолого-педагогической экспертизы. В Казахстане хотят запретить игрушки, пропагандирующие насилие и безнравственность.

    По информации "Известий", в Минздраве России согласны с тем, что психологи и педагоги должны провести анализ игрушек.

    По мнению производителей и продавцов игрушек, из-за введения экспертизы цена товара может вырасти 50%: 20% - из-за самого введения проверки, 30% - из-за затрат на экспертизу. В результате продукция из низкоценового сегмента перейдет в высокий, это снизит спрос на данный товар.