facebook_pixel
  • 02 февраля 2022, 13:55

    «Известия»: 95% россиян не дочитывают пользовательское соглашение

    Около 95% россиян не читают до конца пользовательское соглашение в интернете или при установке программ на персональный компьютер. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследование Главного радиочастотного центра.

    «Известия»: 95% россиян не дочитывают пользовательское соглашение

    В центре отметили, что в какой-то степени халатное отношение к такого рода информации характерно для многих стран. В пользовательском соглашении прописаны права юзеров и владельцев программного обеспечения.

    Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский объяснил газете, что такое поведение может быть связано с использованием пиратского софта, поэтому пользователи быстро «смахивают» окошко с соглашением.

    В этих случаях условия соглашения не имеют юридической силы, так как распространяется лишь на официальные копии программы.

    «Люди хотят быстрее получить необходимый функционал и зачастую ставят галочки, не вчитываясь», — объяснил он.

    Директор управления маркетинга ESET Кирилл Подгорный предупредил, что такое отношение к документу грозит последствиями. В текст соглашения зачастую добавляют пункты, которые невозможно исполнить.

    Он привел в пример ситуацию с оператором интернета Purple в Великобритании, который добавил в текст пункт «Обязуюсь отправиться на добровольные работы по уборке общественных туалетов».