• «Изучают, кто дырки просверливает»: в РАН назвали космонавтов бесполезными

    В День космонавтики в РАН заявили, что сейчас космонавты бесполезны, а всю работу за пределами нашей планеты делают роботы.
    «Изучают, кто дырки просверливает»: в РАН назвали космонавтов бесполезными

    В РАН считают, что космонавты уже не играют никакой роли для фундаментальной науки. Теперь освоение космоса осуществляется только при помощи роботов. Так в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев.

    По его словам, пилотируемые полеты уже никому не нужны, а на космонавтов бесполезно тратятся миллиарды долларов. Докучаев посоветовал государству направлять деньги налогоплательщиков на «настоящую науку». Международную космическую станцию ведущий научный сотрудник РАН, в свою очередь, окрестил «пустой тратой времени».

    «Космонавты там занимаются в основном собственным жизнеобеспечением и изучают, кто у них там дырки просверливает. Тратятся миллиарды не рублей, а долларов, а научный выход — ноль», — заявил Докучаев.

    По словам собеседника радиостанции, все важные космические открытия сейчас сделаны роботами: это и марсоход, и изучение флуктуации реликтового излучения.

    Двенадцатого апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе.