• 13 августа 2019, 13:25

    Изнасилованная уфимская экс-дознавательница впервые выступила в суде

    Во вторник, 13 августа, в Кировском районном суде Уфы состоялось закрытое заседание по делу о групповом изнасиловании девушки ее коллегами-полицейскими. Во время слушания потерпевшая дала показания и ответила на вопросы гособвинителя, сообщил корреспондент «360» с места событий.

    Бывшая сотрудница полиции Уфы Гульназ Фатхисламова впервые пришла в суд для дачи показаний по делу о ее изнасиловании. По словам источника, который присутствовал на заседании, девушка зачитывала показания с мобильного телефона. После того как ее попросили убрать устройство и говорить самостоятельно, адвокат потерпевшей Ирина Валиева ходатайствовала о переносе слушания из-за плохого самочувствия своей подзащитной.

    «Это длительный процесс допроса потерпевшей. Эту высшую степень унижения, которую она испытала от подсудимых, рассказывать, и рассказывать подробно. Поэтому дайте ей спокойно допроситься, наберитесь все терпения, пожалуйста», — сообщила Валиева журналистам во время интервью.

    В результате судебное заседание перенесено на четверг 15 августа. Это не первый раз, когда слушание откладывается. Изначально оно должно было состояться 29 июля, затем — 6 августа, однако оба раза переносилось из-за отсутствия потерпевшей и ее защитника. Причиной их неявки, по словам адвокатов обвиняемых, стало заболевание адвоката девушки. Сегодня, после слушания, Валиева подтвердила эту версию, сообщив, что была «временно нетрудоспособна».

    «Вы помните, первый раз я дала интервью и сказала: „Самое главное, что мы живы и что они сидят“. Я сказала: „Мы живы“, — потому что весь период, который длится предварительное следствие, и вот сейчас судебное — я ведь рядом с ней, и больше всех я слушаю. И мне ведь тоже достается, поверьте. Эта история ударила и по мне тоже», — пояснила адвокат потерпевшей.

    Бывшая дознавательница полиции Уфы Гульназ Фатхисламова обратилась в правоохранительные органы 30 октября. Она заявила, что трое коллег-полицейских изнасиловали ее в служебном кабинете. Были задержаны трое подозреваемых. Против них возбудили уголовное дело о групповом изнасиловании.